Внимание! Мы переехали в новый офис по адресу переулок Мотальный дом 4.
17 декабря 2015 

13 РАСПРОСТРАНЕННЫХ МИФОВ О KEMPPI

Евгения Копотева, генеральный директор «Кемппи Россия»

Просматривая различные форумы по сварке в сети Интернет, общаясь с представителями производств, где сварка является одной из основных технологических операций, мы поняли, что несмотря на доступность информации на сайте www.kemppi.ru и на сайтах дилеров Kemppi, регулярное участие компании «Кемппи Россия» в отраслевых сварочных конференциях, а также проведение собственных практических семинаров, существует огромное количество неточной, да и просто недостоверной информации о финском сварочном оборудовании Kemppi.

1. Kemppi – это любой полуавтомат.

Нам, конечно, приятно такое заблуждение, но это не так. Это из серии, что ксероксом мы называем любой копировальный аппарат, или джипом любой внедорожник. Этот миф родился в связи с тем, что первые аппараты для полуавтоматической, а точнее, механизированной сварки, которые отлично себя зарекомендовали, были поставлены на предприятия Советского Союза компанией Kemppi Oy еще в 1986 году и очень быстро завоевали популярность. Впоследствии довольно долго на советском и постсоветском пространстве Kemppi был единственным иностранным брендом среди сварочного оборудования.

2. Сварочные аппараты Kemppi производятся в Китае.

Вопреки существующей тенденции переноса своих производственных мощностей из Европы в Китай другими поставщиками сварочного оборудования, компания Kemppi Oy в кризисный 2009 году модернизировала свой существующий завод в небольшом финском городе Лахти, который находится в ста километрах от российской границы. Там работает около 500 сотрудников, в подавляющем большинстве – это финны. Таким образом, завод Kemppi в Лахти – градообразующее предприятие и работать на нем очень престижно. Мощности завода превышают текущую загруженность в три раза, поэтому перемещать в другую страну производство не целесообразно. В силу всеобщей глобализации компания Kemppi Oу получает компоненты для производства своих аппаратов от поставщиков по всему миру - из Японии, Германии, Франции, Финляндии и т.д., в том числе и из Китая. Однако, следует отметить, что компания Kemppi Oy разработала специальную серию очень простых и недорогих сварочных аппаратов для стран азиатско-тихоокеанского и африканского регионов и создала небольшое производство в Индии в г.Ченнаи. От стандартного оборудования эти аппараты отличаются не только конструктивно, но и цветом (они светло- серые), в Россию, как и в Европу это оборудование не поставляется, не смотря на многочисленные запросы.

3. Оборудование Kemppi слишком миниатюрное и не способно выдерживать большие нагрузки, например, трехсменный режим работы в тяжелых условиях.

Сварочные аппараты Kemppi более 30 лет с успехом используются большинством российских судостроительных и судоремонтных заводов практически на всех стадиях строительства судов – как в цехах, так и на стапелях и в доках. Кроме того за последние десять лет сварочное оборудование Kemppi завоевало популярность среди компаний, работающих в нефтегазовой отрасли, а это работа по прокладке и ремонту магистральных трубопроводов в экстремальных условиях край- него севера, повышенной влажности и т.п. И этот факт говорит о том, что оборудование Kemppi никак нельзя назвать миниатюрным и «нежным».

4. Оборудование Kemppi слишком дорогое или «Мерседесами мы не варим!».

Так часто говорят те, кто Kemppi даже «не пробовал». Просто существует устоявшееся мнение, что раз финское, значит дорогое. Да, оборудование Kemppi недешевое. И, конечно, его качество значительно отличается от отечественного или китайского сварочного аппарата. Но не зря же в народе говорят: «Скупой платит дважды!» А от специалистов отдела закупок мы зачастую слышим, что вместо одного Kemppi можно купить четыре «китайца». Однако, они вряд ли учитывают время и затраты на проведение закупочных процедур, на простои, связанные с поломкой и заменой аппарата, на ремонт и зачистку сварных швов от брызг, полученных в результате работы дешевым аппаратом без специальных программ и т.д. Интересно, а что об этом думают сами сварщики? Ведь профессия сварщика очень тяжелая, а Kemppi вкладывает свои силы в том числе в эргономику и удобство работы на сварочном аппарате, и девиз компании не зря такой – «Сварка с удовольствием!» Когда мы ездим только на Жигулях, нас в принципе все устраивает, ездить можно. Но пересев даже на простенький Ford или тем более на Mercedes, вряд ли кто-то снова захочет ездить на отечественном автомобиле. Что же касается стоимости оборудования Kemppi по сравнению с другими ведущими зарубежными брендами, то рыночные цены ниже минимум на 20% благодаря специальной ценовой политике Kemmpi Oy, направленной на поддержку российских заказчиков в кризис.

5. Осторожно, подделка! Сварочный аппарат Kemppi Master 202.

Это контрафакт, Kemppi Oy не производит такого аппарата. В основном его предлагают купить в гаражах за бесценок. Для того чтобы узнать настоящего производителя, достаточно оторвать наклейку, скрывающую оригинальное название данного «шедевра».

6. Пластиковый корпус подающего механизма сварочных аппаратов для механизированной сварки ненадежный.

На самом деле Kemppi Oy уже давно применяет двойной ударопрочный пластик, который предназначен для защиты сварочных аппаратов при эксплуатации в тяжелых условиях. Многие наши заказчики из опыта знают, что корпус, выполненный из такого материала, гораздо прочнее и надежнее обычного металлического корпуса. Однажды мы присутствовали при попытке утилизации примерно 40 сварочных аппаратов Kempact RA. И, забавляясь, пытались пробить аппараты тяжелым ломом насквозь: не смогли пробить даже крышку.

7. Пластиковые ролики в подающем механизме быстро изнашиваются.

Пластиковые ролики надежны, поскольку рабочая поверхность все равно металлическая, также как и у полностью металлических роликов. И у тех и у других роликов износ идет примерно с одинаковой скоростью. А пластиковые зубья не изнашиваются быстрее рабочей поверхности.

8. Сварочным аппаратам Kemppi не хватает «дубовости», они требуют слишком бережного отношения.

Бережно относиться к инструментам – незазорно, так же как и содержать рабочее место в чистоте.

9. Если использовать неоригинальные комплектующие к горелкам Kemppi, то это не повлияет на качество сварки и на эксплуатацию сварочного аппарата.

Аппарату это не повредит, но не стоит ждать того же срока службы от деталей вдвое дешевле.

10. Трансформаторный сварочный аппарат Kemppi надежнее современного инверторного.

Как и топор надежнее электрорубанка… Но есть три соображения. Первое: при одинаковой выходной мощности вес трансформатора обратнопропорционален частоте, на которой работает трансформатор. 50 Гц, и 20000 Гц – трансформатор современного аппарата в 400 раз легче. Вес аппарата меньше. Это удобно. Второе: инверторный аппарат в меньшей степени зависит от качества питающей сети, не говоря уже о современных методах сварки, которые невозможны в трансформаторных аппаратах. Ну и, наконец, третье: инверторный сварочный аппарат потребляет напряжение, только когда горит дуга, в то время как трансформаторный — с момента включения, что в разы увеличивает энергопотребление и приводит к увеличению себестоимости выпускаемой продукции.

11. Kemppi – это сложное высокотехнологичное оборудование, значит, требуется высококвалифицированный персонал, а это очень дорого!

Во-первых, в линейке Kemppi представлены различные варианты исполнения сварочного аппарата, иными словами, есть аппараты базового, среднего и продвинутого уровней. Поэтому всегда можно под конкретные запросы подобрать соответствующий сварочный аппарат. Во-вторых, как в головном офисе «Кемппи Россия», так и в дилерских центрах в регионах проводится обучение сварщиков функционалу поставленного на завод сварочного аппарата. У предприятий как раз есть возможность повысить профессиональный уровень своих сварщиков, послав их на такое обучение. Только не всегда руководители хотят отрывать сварщиков от производства, т.к. зачастую им не выгодно, что сварщики не варят, а учатся чему-то новому. Ну и в-третьих, программное обеспечение современных сварочных аппаратов Kemppi специально разработано для того, чтобы компенсировать недостаточную квалификацию сварщика и с помощью цифрового управления дугой позволить качественно сварить корень или труднодоступное место, а также контролировать тепловложение, чтобы избежать деформации металла и последующего ремонта. Таким образом, использование современного высокотехнологичного сварочного оборудования выгодно для предприятия, т.к. это позволяет экономить на обучении сварщиков и переделках после некачественной сварки.

12. Ремонтировать Kemppi дорого, так как необходимо менять неисправную плату целиком.

Финны не предоставляют схем для поэлементного ремонта. Тут все просто. Это общая практика производителей оборудования (не только сварочного) и связана она с технологией производства плат и комплексным подбором комплектующих по их фактическому номиналу. Система управления современного сварочного аппарата содержит большое количество микроконтроллеров, это программно-аппаратные системы. Т.е. «железо» без программы не работает. Диагностика отказов таких систем — вопрос непростой. Требует специального оборудования. Такой труд стоит дорого. Плюс технологические сложности, связанные с многослойностью печатных плат. Заменить модуль целиком дешевле, тем более что запасные части так же качественны, как и части, находящиеся в аппарате. Такой ремонт происходит быстро, и оборудование снова начинает приносить доход. Если продолжительность ремонта не имеет значения, можно заниматься самодиагностикой хоть всю жизнь, тем более, что при разработке современной электроники используется схемотехника производителя (например микроконтроллера Atmel, эта документация находится в свободном доступе), и все своеобразие изделия заключается в программе контроллера. Силовые же части не слишком современных аппаратов (например Minarc 150) вполне ремонтопригодны на уровне элементов и не требуют для этого схем. В условиях дефицита запасных частей ремонт на уровне компонентов – необходимость, если дефицита нет, это пустая трата времени.

13. Сварочные аппараты Kemppi серииi Minarc слишком легкие и компактные, это способствует тому, что их часто воруют.

Действительно, компактность и легкий вес – это одни из самых сильных сторон всей линейки оборудования Kemppi. Но к проблеме с воровством на предприятиях это не имеет никакого отношения. Такой печальный факт лишь говорит о соответствующей культуре производства на этих предприятия и о нежелании руководства решать эту проблему и оптимизировать методы организации труда.