29 июня 2014 

Cварка плавлением

При электрической дуговой сварке энергия, требуемая для того, чтобы образовывать и поддерживать дугу, поступает от источников питания с постоянным или переменным током. В ходе электрической сварки при помощи дуги, главную часть теплоты, необходимую для нагревания и плавления металла, получают благодаря разряду дуги, который появляется между металлом, который сваривают, и электродом. 

Во время сварки при помощи плавящегося электрода, под действием тепла дуги кромки деталей, которые используют и конец плавящегося электрода, начинают плавиться и получается ванна для сварки. А во время затвердевания металла в расплавленном состоянии получается сварной шов. В этом варианте сварные швы получаются благодаря основному металлу и металлу электрода.

Плавящиеся электроды могут быть стальными, медными, алюминиевыми; неплавящиеся – угольными, графитовыми и вольфрамовыми. Во время сварки электродом, который не плавится, сварные швы получаются лишь благодаря расплавлению главного металла и металла присадочного прутка.

В процессе горения дуги и плавления свариваемого и электродного металла, требуется защищать сварочную ванну от действия газов из атмосферы, которыми являются кислород, азот и водород, так как они могут проникнуть в жидкий металл ухудшить состояние качества шва. По методу защиты ванны для сварки, конкретно дуги и конца электрода от действия газов из атмосферы, сварка может быть следующих видов: сварка покрытыми электродами, под слоем защитного газа, под действием флюса, с самостоятельной защитной проволокой и с защитой смешанного типа.

Покрытым электродом является стержень из металла, со слоем обмазки, которая нанесена на его поверхность. Сварка при помощи покрытых электродов способствует улучшению качеств металла шва. Защита металла от действия газов атмосферы выполняется благодаря шлаку и газам, которые получаются во время плавления покрытия. 

Покрытые электроды используют для сварки дугой ручным способом, в процессе которой необходима подача электрода в область, где горит дуга по мере его плавления и одновременно передвигать дугу по изделию, чтобы формировать шов.

Источник: БиржаСварка.РФ