Роботизированные сварочные системы — это высокопроизводительные и функциональные инструменты для осуществления качественной и быстрой сварки. Кроме того, данный вид сварки можно считать весьма экономичным, что является причиной, по которой многие компании инвестируют в автоматизация сварочного процесса. А факт острой нехватки квалифицированных сварщиков лишь увеличивает привлекательность автоматизации сварки.
Однако, для того, чтобы иметь эффективный автоматизированный сварочный процесс недостаточно просто установить систему. Существует ряд важных моментов, о которых стоит помнить, приобретая систему роботизированной сварки. Это, к примеру, профилактическое обслуживание, обучение оператора системы, а также применение дополнительного оборудования и периферийных устройств.
В этой статье мы рассмотрим некоторые распространенные мифы об автоматической сварке. Мифы, которые способны вводить в заблуждения, препятствуя продуктивному сварочному процессу.
На самом деле, малого диаметра отверстия наконечника вполне достаточно для оптимальной работы без риска приваривания.
Как правило, контактные наконечники диаметром примерно на 0,01 дюйма больше диаметра проволоки. Контактный наконечник, применяемый совместно с проволокой, имеющей диаметр 0,045 дюйма на самом деле имеет отверстие порядка 0,055 дюйма. В процессе сварки отверстие контактного наконечника (внутренний диаметр) увеличивается за счет нагревания. Отверстие может увеличиться еще сильнее по причине механического износа наконечника. Например, в результате, подачи через него сварочной проволоки. Кроме того, увеличение внутреннего диаметра наконечника способствует возникновению микродуги, которая приводит к высокой степени пригорания проволоки к мундштуку.
Профилактика является важным элементом для снижения расходов на амортизацию систем роботизированной сварки. Профилактические методы способствуют предотвращению незапланированных простоев, появлению некачественных деталей и риска дорогостоящего ремонта. Более того, методы профилактического обслуживания могут помочь избежать серьезных сбоев, которые потребуют замены оборудования.
Дополнительное оборудование, применяемое в системах роботизированной сварки, также нуждается в профилактике. Пренебрегать этим не стоит, поскольку вы можете повысить эффективность аппаратов и сократить собственные расходы.
Заранее спланируйте время для ревизии всей сварочной системы. Проведение проверки можно осуществлять в течение плановых перерывов в сварочных циклах. Следует также проверять расходные материалы на предмет износа и появления брызг.
Важно также и то, что все элементы системы должны быть хорошо закреплены на своих поверхностях. Проверка фиксации оснастки позволит гарантировать долговечность агрегата и обеспечит стабильное качество сварки.
Такие периферийные устройства, как станция очистки сопла, позволяет увеличить эффективность сварочной системы и минимизировать расходы. Данное оборудование способствует сокращению времени простоя всей системы.
Станция очистки сопла предназначена для удаления брызг, накапливаемых в сопле. Очистка форсунки имеет важное значение для экранирования газового потока, которое минимизирует потери вследствие пористости материала сопла.
Несмотря на наличие дополнительных капиталовложений, срок окупаемости станции по очистке сопла, как правило, довольно короткий.
Перепрограммирование системы, а не исправление положения шеи пистолета после аварии является обычной практикой. Тем не менее, такой подход вовсе не означает, что шея пистолета робота уже не отвечает заданной спецификации программы, которая была для него разработана. Все это может стать причиной возникновения неровных швов, а также стоить немалых времени и денег.
Устройство для профилактики шеи является еще одним ключевым дополнительным оборудованием. Оно также требует определенных финансовых вложений, однако, сулит последующие выгоды в долгосрочной перспективе. Данное приспособление проверяет профиль горлышка, гарантируя верное положение контактного наконечника. Если положение инструмента нарушено из-за определенных проблем, то оно может быть скорректировано обратно к правильному протоколу TCP. Вообще, TCP рекомендуется проверять перед установкой. Так вы сможете убедиться в том, что он был изготовлен верно и при транспортировке отсутствовали механические повреждения.
Опытный оператор сварочного робота способен самостоятельно выполнить проверку системы в целях осмотра TCP и регулировки шеи. Такая настройка помогает избежать дорогостоящих изменений, вносимых в конструкцию робота. Также точная настройка шеи может предотвратить простои оборудования.
Некоторые компании перерабатывают и переоборудуют некоторые функциональные элементы системы для достижения оптимального состояния работы устройства. Однако, стоит сказать, что они могут уменьшить, а порой даже избежать дорогостоящей переделки благодаря надлежащему уровня подготовки и техническому оснащению.
Вообще, на производстве, где есть сварочный робот, немаловажно иметь специалиста, который мог бы должным образом запрограммировать и настроить систему по мере необходимости. В противном случае, операторам придется работать с системой, не настроенной так, как это следует, исходя из производственных задач. Все это чревато дополнительным расходами и временем простоя.
Имея специалиста, обладающего опытом перепрограммирования сварочного устройства, компания без особых проблем сумеет реализовать возможности роботизированной системы. Обучением специалистов занимаются как предприятия-производители сварочных роботов, так и компании, предлагающие курсы повышения квалификации.
Итак, мы попробовали рассмотреть 5 основных мифов о роботизированной сварке. Все рекомендации, которые были даны в статье, направлены лишь на то, чтобы повысить производительность сварочных систем, добиться улучшения качества их работы и долговечности аппаратов. Безусловно, кое-где придется вложить дополнительные инвестиции, но преимущества, вне всякого сомнения, обязательно придут.