28 февраля 2014 

Флюсы сварочные: типы и требования

К флюсу для электрошлаковой сварки помимо требований по обеспечению некоторых механических характеристик сварных соединений, оптимального химического и металлургического взаимодействия, надежной защиты расплавленного металла предъявляются технологические требования: 

  • Обеспечение легкого отделения шлаковой корки от шовных поверхностей
  • Герметизация полости шлаковой и сварочной ванны и предотвращение их протекания в зазоры между ползунами и изделием
  • Обеспечение стабильного протекания электросварочного процесса

Эти требования являются самыми важными и прежде всего, обеспечиваются соответствующим выбором вязкости флюсов и значений электропроводности. Выделение тепла при электрошлаковой сварке производится шлаковой ванной благодаря прохождению тока через нее. Поэтому определяется стабильность процесса электропроводностью флюса, а не присутствием элементов с малым потенциалом ионизации, как при сварке дугой.

Чем выше электропроводность жидкого флюса (до определенной границы), тем процесс электрошлаковой сварки более устойчив. Но при слишком высоком значении электропроводности (к примеру, керамического, который содержит существенное количество ферросплавов) в шлаковой ванне понижается тепловыделение, что способно также привести к появлению непроваров.

Флюсы для электрошлаковой сварки бывают следующих типов в зависимости от химического состава:

  • Фторидные
  • Низкокремнистые безмарганцевые
  • Низкокремнистые марганцевые
  • Высококремнистые марганцевые

Вязкость уже расплавленного флюса также должна быть оптимальной. Он с одной стороны не должен быть чересчур жидкотекучим, что бы не попадать в зазоры между подвижным ползуном и изделиями. В тоже время при быстром затвердевании флюса и его высокой вязкости при понижении температуры может происходить отжимание от свариваемых кромок ползунов. 

Источник: БиржаСварка.РФ