16 июня 2015 

Финский парень стремится к вершинам мира Формулы-1

Многолетний проект достигает своей кульминации — Валттери Боттас получает очки в каждой гонке этого сезона.

История Валттери Боттаса началась в 2007 г., когда его отец попросил компанию Kemppi быть спонсором Валттери. Юный Валттери, которому в то время было всего семнадцать, уже стал победителем многочисленных финских чемпионатов по картингу. Но успех, даже в картинге, зависит от финансирования, и отец с сыном потратили немало времени на то, чтобы сводить концы с концами. К счастью, молодой Валттери впечатлил управляющего директора Kemppi Ансси Рантасало и Ханну Йокела, который в то время был директором по маркетингу. Они объединились в команду поддержки юного гонщика и поставили перед собой честолюбивую цель всего за несколько лет привести его в Формулу-1. Теперь, когда Валттери борется за победу в каждой гонке, цель стала реальностью. «Мы очень гордимся Валттери. Как и наша компания, он начал с азов и достиг вершин в своей профессии», говорит Ансси Рантасало.

Мечта пятилетнего мальчика

Решительность Валттери и его любовь к автогонкам пришли, когда он в пятилетнем возрасте посетил гонку на картах на местном картодроме, который находился всего в нескольких километрах от филиала Kemppi в Лахти. Валттери был так поражен, что наблюдал за гонками целый день, а его отец был удивлен энтузиазмом и сосредоточенностью мальчика. «Оказалось, что в то время мой рост был недостаточен для участия в гонках, и мне нужно было подрасти за зиму», объясняет Валттери. Переход в Williams Большойшаг на пути к цели был сделан в 2010 г., когда Валттери позвонили из команды Williams. Заинтересует ли его предложение? После этого последовали всесторонние тесты на симуляторе и неожиданная проверка знаний по конструкции автомобиля, чтобы определить, с кем команда имеет дело. «Думаю, я прошел все тесты и проверки, поскольку мне предложили контракт», улыбается Валттери.

Хорошее впереди

Несмотря на то, что масштаб изменился с местного картодрома до самой вершины автоспорта, компания Kemppi гордится своим участием и сейчас предоставляет сварочное оборудование и оказывает поддержку команде Williams. Вместе с инженерами команды Валттери проводит много времени в поисках путей совершенствования болида и улучшения стратегии гонки. С такой поддержкой и решимостью будущее выглядит многообещающим. Как заметил Валттери: «Моя цель — всегда отдавать все 100 % как на треке, так и за его пределами. Это всё, что я могу сделать».