29 июня 2013 

Технология FastRoot

Технология FastRoot – это новый метод сварки, который выполняется модифицированной короткой дугой. При этом такие параметры, как сварочный ток и напряжение, находятся на цифровом контроле. Этот способ особенно актуален для сварки тонколистового металла и корня шва, которую проблематично выполнить по другому, так как трудно поддается контролю проплавливание. Также в процессе происходит разбрызгивание, значительно усложняющее работу.

Благодаря новым формам волн тока и напряжения, контролю режима короткого замыкания сварка проходит без брызг. Технология FastRoot применяется для сваривания легированной и малоуглеродистой стали. Ее можно использовать в любом положении. Практически всегда результатом будет качественное проплавливание с отсутствием брызг, что значительно облегчает работу сварщика.

Стоит уточнить, что собой представляет корень шва: это первый проход в случае, когда сварка осуществляется в несколько проходов, а его усиление – выпуклость со стороны корня. Данная технология позволяет добиваться устойчивых высоких результатов благодаря тому, что осуществляется цифровой контроль параметров тока и напряжения. Отслеживая короткие замыкания и контролируя время перехода каждой капли металла в сварочную ванну с конца проволоки, электроника гарантирует простоту управления процессом сварки и высокое качество шва.

По сути, технология FastRoot – это метод, в котором цикл сварки разделен на два периода. Первый – короткое замыкание, второй – горение дуги. Они чередуются между собой, а их длительность контролирует электроника. Поэтому технология принципиально отличается от импульсной сварки.

В первый период проволока замыкается на сварочную ванну, ток увеличивается резким скачком до необходимого уровня и на нем фиксируется. В этот момент происходит контакт кончика проволоки со сварочной ванной.

В момент короткого замыкания происходит отделение капли металла с проволоки под воздействием силы, которая называется отщепляющей. Тут же начинается медленное уменьшение сварочного тока. Но когда капля попадает в сварочную ванну, происходит второй скачок тока и зажигание дуги. Технология FastRoot позволяет четко контролировать этот момент, поэтому в процессе перехода от короткого замыкания до горения дуги практически полностью отсутствуют брызги.

Так как этот важный момент находится под контролем, то корень шва проплавливается на должном уровне. Базовая сила тока выдерживается все время на должном уровне, а каждая капля бесперебойно переносится в сварочную ванну в период короткого замыкания и отделяется без брызг.

Технология FastRoot исключает такие проблемы, как непровар корня шва. Как правило, подобная ситуация возникает при недостаточной мощности сварки либо слишком большом сварочном токе. Негативно воздействует на процесс завышенная длина дуги, неправильное положение горелки или недостаточная скорость сварки. Данный метод позволяет избежать таких сложностей.