Сварка серебра несколько затруднена в виду его большой теплопроводности, которая требует использования концентрированных тепловых источников и предварительного подогрева металла до температуры не менее 500 °C. Высокий показатель коэффициента теплового расширения может вызывать появление существенных напряжений, а также деформацию изделия. Серебро в жидком виде отлично растворяет кислород. Во время плавления и сварки происходит интенсивное испарения серебра, а из-за его текучести сварка серебра должна производиться в немного наклонном или нижнем положении.
Сварка серебра возможна с использованием одного из видов сварки: газовой, кузнечной или аргонодуговой с применением неплавящегося электрода.
Газовая сварка серебра подразумевает использование метанокислородного и ацетилено-кислородного нормального пламени, присадочной проволоки, раскисленной алюминием, и флюса, который готовится на основе этилового спирта с равными частями борной кислоты и буры. Флюс наносится на кромки, подлежащие соединению, или присадочную проволоку. Для определения мощности пламени используют формулу W=(100—150)s, в которой s – это толщина металла в миллиметрах. Используют «левый» метод сварки, расстояние от пламени до сварочной ванны должно составлять 4мм. Горелка должна располагаться слегка под наклоном или перпендикулярно к сварочной поверхности. Нагревание нужно производить максимально быстро, а при сборке, как правило, не используют прихваты в специальных приспособлениях. Кромки, подлежащие сварке, и присадочная проволока плавятся одновременно. Полученные швы подвержены порообразованию.
Суть кузнечной сварки состоит в сближении металлических поверхностей при деформировании, при котором происходит притяжение между атомами кристаллической решетки. Кузнечный способ применяют для сварки серебра, но сегодня наиболее распространен аргонодуговой вид сварки.
Дуговая сварка в аргоне с вольфрамовым электродом может осуществляться на любом токе. Чаще всего аргонодуговая сварка серебра производится с использованием постоянного тока прямой полярности. Такая сварка с применением аргона 1-го сорта обеспечивает качественные стыковочные швы. Присадочная проволока выбирается схожей по составу к металлу сварки. Возможно использование ручной и автоматической сварки. Первая осуществляется «углом вперед» с наклоном горелки в 60-70 градусов, присадочная проволока при этом подается под углом 90 градусов к электроду. Стыки свариваются в нижнем или немного наклонном положении. Механические свойства шва, полученного при такой сварке, выше, чем у швов газовой и кузнечной сварки. Для формирования качественного шва используют формирующие подкладки.
Наиболее хорошими прочностными свойствами, близкими к свойствам самого металла, обладают сварные швы, полученные при сварке серебра в камере, имеющей контролируемую атмосферу благодаря надежной защите сварочной ванны.