Сварка представляет собой весьма небезопасный производственный процесс, при котором работник подвергает себя риску практически ежеминутно. Нарушение техники безопасности способно привести к поражению электрическим током, ожогам от брызг металла, а также воздействию вредоносному излучения. Для того, чтобы обезопасить себя от подобных нежелательных травм следует максимально ответственно подходить к выбору качественного обмундирования, а также созданию необходимых условий для рабочей деятельности.
Крайне важной мерой предосторожности является изоляция всех проводов и кабелей, которые имеют прямое отношение к сварочному процессу. В обязательном порядке следует осуществлять заземление корпусов сварочных аппаратов, аппаратного ящика и прочего вспомогательного оборудования.
Осуществлять сварочные работы надлежит лишь в качественной и сухой спецодежде. В определенных случаях стоит также надевать специальную обувь. Правильно подобранная спецодежда поможет значительно снизить риск поражения брызгами расплавленного металла и шлака. Выбор действительно имеет решающее значение — температура брызг способна достигать
При работе с установками, предусматривающими высокую степень опасности поражения лучами излучения, следует применять специальные защитные маски. Особенно это касается лазерной сварки, где риск получить повреждение глаз и кожи весьма велик. В данном случае стоит использовать специальные стекла, которые вставляются в сварочные маски.
Высокая температура дуги неизбежно приводит к тому, что часть сварочной проволоки, покрытий, флюсов переходит в парообразное состояние. Подобные пары, попадая в атмосферу цеха, конденсируются и превращаются в аэрозоль конденсации, частицы которой по дисперсности приближаются к дымам и легко попадают в дыхательную систему сварщиков. Эти аэрозоли представляют главную профессиональную опасность труда сварщиков. Количество пыли в зоне дыхания сварщика зависит главным образом от способа сварки и свариваемых материалов, но в известной степени определяется и типом конструкций. Химический состав электросварочной пыли зависит от способов сварки и видов основных и сварочных материалов.
Существуют строгие требования в области вентиляции при сварочных работах. Для улавливания сварочного аэрозоля нужно устанавливать местные отсосы в виде вытяжного шкафа вертикальной или наклонной панели равномерного всасывания стола с подрешеточным отсосом и др. При сварке крупногабаритных серийных конструкций на кондукторах, манипуляторах местные отсосы необходимо встраивать непосредственно в эти приспособления. При автоматической сварке под флюсом, в защитных газах, электрошлаковой сварке применяют устройства с местным отсосом газов.
Взрывоопасность существует и при выполнении работ в помещениях, имеющих большое количество пылевидных органических веществ. Эта пыль при определенной концентрации может давать взрывы большой силы. Помимо тщательной вентиляции для производства сварочных работ в таких помещениях требуется специальное разрешение пожарной охраны.
Опасность возникновения пожаров по этой причине существует в тех случаях, когда сварку выполняют по металлу, закрывающему дерево либо горючие изолировочные материалы, на деревянных лесах, вблизи легко воспламеняющихся материалов и т. п. Все указанные варианты сварки не должны допускаться.
При производстве сварочных работ на емкостях, которые эксплуатировались ранее, требуется выяснение типа хранившегося продукта и наличие его остатков. Крайне обязательна тщательная очистка сосуда от остатков продуктов и 2-3-кратная промывка 10%-ным раствором щелочей. Кроме того, необходима также последующая продувка сжатым воздухом для удаления запаха, который может вредно действовать на сварщика.
Категорически запрещается продувать емкости кислородом, что иногда пытаются делать, так как в этом случае попадание кислорода на одежду и кожу сварщика при любом открытом источнике огня вызывает интенсивное возгорание одежды и приводит к ожогам со смертельным исходом.
Существенное значение имеет внедрение комплексной механизации и автоматизации, что значительно уменьшает опасность травм подобного рода.
Основные причины травматизма при сборке и сварке — отсутствие транспортных средств для транспортировки тяжелых деталей и изделий; неисправность транспортных средств; неисправность такелажных приспособлений; неисправный инструмент и т. п.
Все указанные средства и инструменты следует периодически проверять. Такелажные работы должны производить лица, прошедшие специальный инструктаж, от рабочих необходимо требовать соблюдения всех правил по технике безопасности.