25 апреля 2013 

Тандем-сварка

Применение в электродуговой сварке одновременно более двух электродов значительно расширили возможности сварочного  процесса. Такой метод получил название тандем-сварки. При тандемной сварке все используемые электроды располагаются в одной плоскости и параллельно друг другу. Для тандемной сварки разработаны специальные сварочные системы. В настоящее время одной из наиболее распространенных систем является система МАГ.

Система сварки тандемом позволяет устанавливать сварочные параметры для каждого прутка, а незначительное расстояние между ними позволяет располагаться пруткам в одной сварочной ванне. Для качественной работы такой тандемной системы устройство, которое подает сварочную горелку, должно быть наиболее точным и соответствовать определенным требованиям:

  • Крепление самой горелки должно быть жестким, без каких либо вибраций.
  • Должна быть возможность сварочных работ на высоких скоростях. 
  • Надежность передающих устройств, обеспечивающих мягкую и безотказную подачу прутка.
  • Система контроля  по стыку  должна быть надлежащей, чтобы  обеспечивать постоянные условия сварки.
  • Для высокой  производительности сварки, нужен  большой расход  проволоки, соответственно необходимы бобины соответствующего объема, которые нужно расположить     вблизи  сварочной головки.

Сварочная тандемная система предназначена для работы в трудных условиях с жесткими правилами и ограничениями по времени сварки и коэффициенту работы оборудования, поэтому система должна иметь значительные преимущества.

Горелка тандем-сварки обладает усиленным охлаждением сопла и экрана. Такое охлаждение предупреждает налипание брызг на поверхность экрана. Изоляция горелок друг от друга выполнена с  соблюдением всех существующих  требований, гарантирующих разделение электрических  систем. Отдельно регулируется и угол наклона от вертикали прямой ведомого прутка.

В сравнении со сваркой с одной дугой, тандемная сварка значительно производительнее по скорости и коэффициенту наплавки. При пониженной скорости подачи, равной для обоих прутков, отмечается более легкое возбуждение сварочной дуги, это тоже является преимуществом тандемной сварки перед сваркой расщепленной дугой.

В системе тандемной сварки при синхронизированном импульсном режиме на высокой скорости, контроль сварочной ванны значительно лучше и размер самой ванны может быть минимальным. 

В сварочной тандем-системе предусмотрено  применение различных режимов дуги: перенос с непродолжительными  замыканиями дуги, так называемая короткая дуга,  струйный перенос,  режим импульса. 

Автоматическая дуговая сварка-тандем в настоящее время является актуальным передовым методом роста производительности. Главным же достоинством способа тандем-сварки является, конечно же, экономия рабочего времени и снижение трудозатрат. Применение прогрессивной сварочной технологии вызвало значительные изменения в технологии изготовления котлов, трубопроводов, судов, прокатных станов, мощных насосов и других механизмов.