28 марта 2014 

Способы и средства борьбы со сварочными брызгами

Несмотря на разнообразие сварочных работ и умений сварщика, невозможно избежать прилипания брызг металла при сварке полностью. В любом случае что-нибудь попадет на поверхность свариваемых деталей. Но только сейчас было разработано множество разнообразных смазок, красок и спреев для максимального уменьшения этого эффекта.

По исследованиям, на зачистку швов от сварочных брызг уходит около 30% рабочего времени. Для увеличения качества и общих показателей работы необходимо использовать специальные материалы, некоторые образцы которых имеют приемлемую цену и являются достаточно эффективными. Основным компонентом таких материалов является дихлорометан (ДХМ).

Такой разбавитель красок значительно уменьшает вязкость масла и является очень эффективным средством для очистки поверхностей. Чтобы использовать все доступные возможности, необходимо знать правила эксплуатации и обращать внимание на температурный режим сварки.

Последней разработкой в этой области является продукт компании ESSAB, специальный спрей, имеющий название «WORKS». Эта разработка имеет множество преимуществ, среди которых выделяются некоторые основные: отсутствие в средстве жидких газов, полная безопасность для живых существ, у спрея отсутствует неприятный запах, спрей является абсолютно нетоксичным и не содержит в себе растворителей, спрей полностью разлагается под действием микроорганизмов и пустой баллон очень легко утилизировать.

Объем баллонов, задуманных разработчиками, вмещает в себя 600 г продукта. Чтобы добиться полного распыления продукта под любым углом, контейнер для него помещается сначала в пустой баллон, заполняемым под давлением кислородом и лишь после этого начинается впрыск жидкости.