Внимание! Мы переехали в новый офис по адресу переулок Мотальный дом 4.
30 мая 2013 

Специфика сварки магния

Сварка магния имеет свои преимущества и недостатки. К первым относят оптимальное соотношение прочности и легкости. Из существенных минусов называют особенности материала, который отличается низкой теплопроводностью и большой окисляемостью. Также его температуры плавления и воспламенения находятся очень близко, что затрудняет работу.

В каком виде используется магний в сварке и какова сфера его применения

Этот материал широко применим в областях сваривания практически любой техники. Однако сварка магния возможна при условии применения его сплавов с другими металлами. Чаще всего это марганец и алюминий.

Такие сплавы отличаются небольшим удельным весом. Поэтому они незаменимы там, где важным фактором является масса готового изделия. Например, из них изготавливают детали для самолетов и ракет, автомобилей, пневмо- и электроинструментов, бытовой техники и оптических приборов.

Способ сварки магния

Конструкции из сплавов магния можно делать несколькими способами. Но наиболее распространенный — дуговая сварка магния в аргоновой среде с применением электродов из вольфрама. Этот метод позволяет обеспечить защиту металла от окисления под воздействием воздуха. Для стыковых соединений используют стальную прокладку, где есть специальная канавка. Она формирует валик с обратной стороны деталей. Лучше всего придерживаться наиболее короткой дуги при сварке. Тогда это максимально эффективно удаляет оксидную пленку. Более того, такой способ помогает даже избавиться от дефектов, которые получились в процессе литья сплавов магния.

Если сравнивать прочность сварного шва при разных видах сварки, то самыми лучшими показателями отличается аргонодуговой способ. Он дает наиболее обнадеживающие данные — до 85-90%. Дуговая сварка может обеспечить около 70-80% прочности, при условии применения металлического или угольного электрода. Что касается газовой, то она наименее эффективна. Показатель составляет 60-75%.

Требования к процессу сварки

Для любых видов соединений может использоваться сварка сплавов магния. В процессе сборок важно тщательно подогнать кромки. Когда сваривают металл, толщина которого не превышает 3 мм, то это можно делать без скоса кромок. Если же материал 3-6 мм, тогда нужна разделка в форме буквы V, и при толщине от 6 мм — X-образная с притуплением.

В ручной сварке для сплава до 3 мм применим вольфрамовый электрод, диаметр которого 2-3 мм. Расход аргона при этом составляет 7-9 л/мин. Если толщина металла превышает 1 мм, то возможно использование автоматической сварки. Тогда диаметр диода должен быть от 2 до 6 мм.

Что касается длины дуги, то она должна быть в пределах 1-1,5 мм. Тогда оксидная пленка энергично разрушается. Этому способствует катодное распыление.

Перед сваркой нужно очистить тщательно основной и присадочный материалы для эффективности соединения. От загрязнений или оксидной пленки можно избавиться как механическим, так и химическим способом.