28 февраля 2013 

Собираетесь варить впервые? Советы новичкам

Если Вы собираетесь впервые в своей жизни заняться сварочными работами, Вам необходимы консультации опытного сварщика. Или, хотя бы, некоторые советы для начинающих. Итак, начать, пожалуй, стоит с выбора сварочного аппарата.

Многие новички берут сварочный аппарат для эпизодических сварочных работ, не имея, как правило, опыта работы. Так вот, если Ваша цель – это максимально эффективная работа, то выбирать стоит инвертор. Это недешёвый вариант, но очень надёжный. Можно, конечно, выбрать аппарат и попроще. Например – маломощный выпрямитель. Правда, есть у него и минусы. Среди них – вес аппарата и просадка сети. Из инверторов профессионалы советуют такой аппарат, как IMS/GYS 161/165, а из выпрямителей – аппараты Дуга, хорошо зарекомендовавшие себя, особенно – в полевых условиях. Как модель для начинающих сварщиков рекомендуют 318МА.

Если же Вы хотите научиться варить универсально и профессионально, то нужно выбирать выпрямитель или даже трансформатор. Работа с инвертором существенно отличается от работы на обычных сварочных аппаратах, и многие его функции значительно облегчают процесс сварки, но не дают возможности выработать навыки, из-за чего работать с обычным аппаратом после инвертора будет очень сложно. А вот если сделать наоборот, то есть научиться варить на обычном аппарате, и уже потом без проблем варить любыми другими.

Итак, какова же технология сварки современных высоколегированных сталей?

Профессионалы сходятся в мнении, что электрод выбирается по металлу (по его виду и толщине), а ток – по электроду. Да, электроды, как и виды и методы сварки бывают разные. Так, например, большинство любителей варят, используя электроды таких марок, как АНО и МР-3. Они, в основном, рассчитаны на переменный ток, не боятся ни грязи, ни сырости. Однако профессиональные сварщики такие электроды не используют: они – не предназначены для сварки ответственных конструкций. Специалисты варят на УОНИ. Они, конечно, капризны, горят только при постоянном токе, любят сушку. Но по прочности шва и качеству сварки они намного превосходят АНО и МР. Но, конечно, не умея, лучше не использовать прихотливые электроды, взяв простые АНО и МР. Особенно – если речь идёт не о том, чтобы сварить калитку или ворота, а не конструкции под сильной нагрузкой или давлением.

Теперь – самый важный вопрос, ток. Вот – стандарты, проверенные специалистами с использованием различных сварочных аппаратов, при условии наличия прямого тока.

Двойка (2.0 или 2.5). Двойкой варят при силе тока в 40-80 ампер, но она сильно греется и быстро горит, потому для работы двойкой требуется большое мастерство.

Тройка (3.2). Ею следует варить на 70-80 ампер. Это – стандарт, и если варить на 100 и более амперах, то тройка будет не варить, а резать. Исключением является использование переменного тока. Тогда можно использовать ток силой до 150 ампер.

Четвёрка (4.0). Она используется при силе тока в 110-160 ампер. Её вполне достаточно для сварочных аппаратов начального уровня.

Главное, приступая к своей первой в жизни сварке, помнить: варит не аппарат и даже не электроды, варит человек, сварщик! Необходимо верить в свои силы и быть очень внимательным, занимаясь сварочными работами.