28 февраля 2014 

Сверхтянущийся электропровод

Американские инженеры, представляющие государственный университет Северной Каролины, недавно смогли продемонстрировать новый вид электропроводов. Отличительной чертой новой модели является способность растягиваться в восемь раз от обычной длины, при этом полностью сохраняя свою функциональность. Утверждается, что потребительские свойства нового провода на высоте — он прочный, хорошо проводит электричество и дешев в изготовлении.

Сами эластичные тянущиеся провода изготовлены из жидкого метала, а изоляция состоит из пластичного полимера. Внутри, полую трубку, состоящую из полимера, заполняет жидкий сплав - смесь индия и галлия. В публикации ученых сказано, что материал тянущийся основы изготовлен из «трехблочного полимера, поли [стирена-b-(этилена-ко-бутилена)-b-стирена]».

Майкл Дики, являющийся помощником профессора на кафедре технических биомолекулярных наук и химии, сообщил, что подобные провода существовали и раньше, но и их способность растягиваться была ниже. Проводимость ранних экземпляров тоже была не высока. В новейшем же изобретении подобные недостатки полностью устранены.

Сейчас создать провода, обладающие способностью сильно растягиваться, не составляет труда для ученых, но как говорит Дики: «Перед тем, как подобные изделия будут допущены к массовому производству, необходимо решить проблему с утечкой жидкого метала в случае, если произойдет обрыв провода или повредится изоляция».

Сами разработчики демонстрируют работоспособность провода и его возможность растягиваться на примере обычных наушников для плеера — когда провод растягивался, сигнал без проблем поступал в динамик, и музыка продолжала воспроизводиться без снижения качества звучания.