13 января 2013 

Сварочные работы в домашних условиях

Время от времени практически у любого человека появляется необходимость в осуществлении сварки в пределах собственной квартиры. Ну, к примеру, потребовалось произвести сварку водопроводных труб. Разумеется, всегда имеется возможность вызова профессиональных сварщиков. Однако, если Вы все же решились производить работы самостоятельно, то попробуем дать несколько советов.

Основными способами сварки в бытовых условиях являются метод газовой и ручной электродуговой сварки. Газовую и электродуговую сварку применяют для создания неразъемных соединений металлических деталей посредством сварочного шва. При ручной сварке используют следующие виды сварных соединений: стыковые, тавровые, угловые, внахлестку, прорезные, торцевые, с накладками и пробочные.

Перед тем, как приступить к сварке у себя дома, стоит помнить о мерах безопасности. Во-первых перед началом сварочного процесса необходимо произвести тщательный технический осмотр сварочного аппарата. В обязательном порядке следует оградить себя от брызг раскаленного металла и вредоносного излучения посредством специальной брезентовой одежды и защитной маски. Детали, предназначенные для сварки, стоит подготавливать со всей ответственностью.

Все, что нужно для пуска сварочного аппарата — включение его в сеть с напряжением 220 Вольт и нажатие кнопки «Power». Однако, прежде, чем включать устройство в сеть, стоит убедиться в том, способна ли проводка выдержать нагрузку. Для этого необходимо сопоставить сечения кабеля и предполагаемую мощность сварки.  

После регулировки и запуска аппарата, следует взять электрод и вставить его в держатель. Теперь начинается сама сварка. Сначала нужно взять в руки держатель со вставленным электродом. Затем, направляя электрод под углом в 30-45 градусов к поверхности свариваемых деталей, следует произвести движения, подобные тем, которые осуществляются при зажигании обычной спички. Таким образом, Вы сможете добиться зажигания сварочной дуги. Далее следует отвести электрод от свариваемых элементов во избежание приклеивания и угасания дуги. Тем самым, ведя электрод на границе места сварки, Вы сможете добиться ровного и качественного сварного шва.