19 ноября 2012 

Сварочные маски

Процесс сварки является весьма небезопасным видом деятельности. Специалист, осуществляющий сварку, всегда должен помнить о средствах индивидуальной защиты. Для защиты головы предусмотрены сварочные маски, которые способны обезопасить лицо от искр, вредного излучения, а также паров, образующихся при плавлении металла. 

Сварочные маски современного типа обеспечивают удобство и простоту использования, при этом отлично защищая лицо. При изготовлении сварочных масок применяются негорючие материалы, которые способны выдерживать серьезные физические нагрузки и внешние воздействия. Современные маски для сварки являются технически сложными устройствами, которые предназначены для защиты работника от воздействия целой гаммы неблагоприятных факторов.

В специализированных магазинах можно увидеть огромное многообразие масок для сварочных работ. Маски классифицируются по форме, размеру, назначению. Все это стоит обязательно принимать во внимание, приобретая столь важное средство индивидуальной защиты как сварочная маска.

Наиболее популярным на данный момент типом является маска с автоматическим затемнением, именуемая также «хамелеон». Маска с автоматическим затемнением обеспечивает оптимальную защиту сварщика при работе. Маски типа «хамелеон» снабжены особым светофильтром для осуществления непропускания определенной части света.

Светофильтр работает на основе поляризации жидких кристаллов. Изменение пространственной ориентации жидкокристаллического слоя позволяет заблокировать часть проходящего света.

При выборе масок для сварки следует учитывать такой немаловажный параметр как время срабатывания светофильтра. Для срабатывания современного хамелеона требуется менее миллисекунды, что позволяет гарантировать достойную защиту для человеческих глаз. Зависит это время от температуры окружающей среды. В случае с отрицательной температурой у фильтра нет возможности гарантировать необходимую защиту — при температуре менее 5-10 градусов ниже нуля следует отказаться от сварки.

Основной характеристикой популярности использования подобных масок является наличие специального картриджа, который затемняется при сварке. Есть два типа картриджей автоматического затемнения — с питанием от солнечных батарей и с питанием от батареек.

Сварочные маски с питанием от солнечных батарей являются наиболее эффективными и удобными в том случае, если работа осуществляется на улице в условиях естественной освещенности. Технология подобных масок подразумевает моментальное затемнение стекла от сварочной дуги.

Сварочные маски с питанием от батареи прекрасно подойдут для работы в помещении с плохой видимостью. Подобные маски имеют специальное стекло, которое может быть отрегулировано в зависимости от количества излучаемого света при сварке.