Сварочная горелка — это устройство, предназначенное для смешивания горючего газа или паров горючей жидкости с кислородом и получения сварочного пламени.
Сварочные горелки классифицируются по следующим параметрам:
Каждая сварочная горелка имеет устройство, позволяющее регулировать мощность, состав и форму сварочного пламени. Сварочные горелки должны быть просты и удобны в эксплуатации, обеспечивать безопасность в работе и устойчивое горение сварочного пламени.
Основным материалом для изготовления горелок является латунь. Мундштук для сварочной горелки изготовляют из красной меди, иногда для уменьшения веса горелок применяются легкие алюминиевые сплавы. Сварочные горелки могут быть изготовлены для различных горючих газов, сжигаемых в смеси с кислородом или воздухом.
Две основные группы сварочных горелок: инжекторные и безинжекторные. Рассмотрим их подробнее.
Инжекторная сварочная горелка работает по принципу подсоса. Кислород, проходящий с огромной скоростью и вытекающий из сопла, создает разряжение и тянет за собой в смесительную камеру горючий газ. В смесительной камере происходит смешивание горючего газа с кислородом, и при выходе осуществляется реакция горения. Такой способ подачи газа низкого давления в сварочные горелки за счет другого, с высоким, называется инжекцией, а горелки данного типа — инжекторными.
Инжекторные горелки эффективны при давлении кислорода от 1,5-5 кгс/см2, но при этом давление горючего газа должно составлять от -0,01 до 1,2 кгс/см2. На выходе из горелки смесь поджигается, а затем регулировка кислорода и ацетилена осуществляется соответствующими вентилями на корпусе, после чего производятся сварочные работы.
Одним из минусов инжекторной горелки является разнородность горючей смеси во время горения, однако стоит заметить, что с инжекторной горелкой можно работать, используя газ разного качества.
Подача кислорода и горючего газа в безинжекторную горелку и его смешение происходит под одним давлением 0,5-1,0 кгс/см2. Инжектор в этой горелке заменен смесительным соплом, поэтому вместо инжектора в трубку наконечник горелки устанавливается обыкновенное смесительное сопло. Кислород и горючая смесь попадают в смеситель горелки под одним давлением, смешиваются и выходят из мундштука, сгорая с образованием пламени. Для образования правильного пламени и нормальной работы смесь горючих газов должна вытекать из горелки со скоростью равной скорости горения.
При увеличении скорости подачи газа пламя сразу отрывается от мундштука и гаснет, а если скорость меньше допустимой, смесь сгорит внутри наконечника и пламя также погаснет. Для стабильной работы безынжекторных горелок все сварочные посты в обязательном порядке оснащают регуляторами равного давления, что в автоматическом порядке обеспечивает одно давление, как для кислорода, так и для ацетилена. Таким образом, безинжекторные сварочные горелки менее универсальны, поскольку работают на горючем среднего давления.