21 ноября 2012 

Сварочные головки

Сварочные головки — это устройства, осуществляющие сварочный процесс в автоматическом режиме под флюсом. Сварочные головки равномерно подают сварочную проволоку или электроды, благодаря чему удается достичь безостановочного сварочного процесса и увеличить скорость выполнения работ. Сварочные головки применяются для сварки продольных кольцевых швов металлических изделий.

Сварочная головка состоит из следующих деталей:

  • Механизм подачи
  • Устройство для подвода электрического тока
  • Корректирующий механизм
  • Газовое или флюсовое оборудование

Конструкция сварочных головок представляет собой мундштук, мотор-редуктор, тянущие и правильные ролики. Также механизм сварочной головки имеет два механизированных суппорта, которые имеют повышенную точность. С помощью них мундштук и механизм подачи перемещается в вертикальном и горизонтальном направлениях.

Устройство подачи состоит из системы контроля положения сварочного электрода и системы автоматической раскладки разделочных валиков. Данный механизм не обходится без специального устройства, который выполняет функцию подачи и последующей уборки остатков флюса. Самой главной же частью механизма подачи являются электрические блоки управления и контроля.

Основная функция сварочной головки — подача электродной проволоки или электрода в сварочную зону с нужной скоростью. Кроме того, сварочная головка подводит напряжение к электродной проволоке. Все это касается только полуавтоматических шланговых аппаратов.

Головки полуавтоматов и автоматических сварочных аппаратов имеют много отличий. Головка автоматических аппаратов имеет специальное старение,  которое предназначено для подачи электродной проволоки в мундштук. Как в полуавтоматах, здесь не присутствует гибкий шланг. Еще одно преимущество в проволоке разного диаметра, в том числе и диаметра 12 миллиметров, которую падает головка автомата. Также у нее гораздо шире диапазон регулирования скорости при подаче проволоки и большое количество корректировочных устройств.