20 ноября 2012 

Сварочная проволока

Сварочная проволока — это материал, применяемый для автоматической или полуавтоматической дуговой сварки. Сварочная проволока служит источником металла для наплавки. Можно сказать, что сварочная проволока является гибкой разновидностью электрода. По сравнению с электродом, сварочная проволока более высокотехнологична и намного прочнее.

Выбор сварочной проволоки зависит от того, какие именно задачи необходимо решить. По типу материала проволока может быть омедненной, алюминиевой, нержавеющей и порошковой. Нержавеющая проволока используется для сварки хром - и никельсодержащих нержавеющих сталей. Порошковую проволоку используют в условиях, где невозможно применить остальные типы проволоки. Стальная сварочная проволока может обеспечить высокое качество соединения и высокую стойкость шва против межкристаллической коррозии. Алюминиевую сварочную проволоку используют в основном для сварки алюминия и различных его сплавов.

На сегодняшний день при сварке, в основном, используется омедненная и неомедненная сварочная проволока. У омедненной сварочной проволоки есть ряд преимуществ: она существенно улучшает качество, прочность, чистоту и герметичность сварного шва, повышает устойчивость дуги и снижает уровень разбрызгивания металла.

Сварка любой проволокой, кроме порошковой, осуществляется в среде защитных газов.

Чем меньше содержание в проволоке углерода, тем металл пластичнее. Чем меньше содержание примесей серы и фосфора, тем проволока качественнее, и соответственно сварочные соединения и швы будут более надежными.

Сварочная проволока выпускается в мотках (бухтах). Ее выправляют и нарезают на части требуемой длины. В большинстве случаев при газовой сварке применяют присадочную проволоку, близкую по своему химическому составу к свариваемому металлу.

Поверхность проволоки должна быть гладкой и чистой, без следов окалины, ржавчины, масла, краски и прочих загрязнений. Температура плавления проволоки должна быть равна или несколько ниже температуры плавления свариваемого металла. Сварочная проволока должна плавиться спокойно и равномерно, без сильного разбрызгивания и вскипания, образуя при застывании плотный, однородный наплавленный металл без посторонних включений, пор, шлаков, пленок и других дефектов. Диаметр проволоки выбирают в зависимости от толщины свариваемого металла и способа сварки.