28 декабря 2012 

Сварные швы

Сварной шов — это участок сварного соединения, образовавшийся в результате кристаллизации расплавленного металла.

Сварные швы подразделяют по следующим признакам: по типу шва, по протяженности, по способу выполнения, по пространственному положению и по форме разделки кромок.

По типу сварные швы делят на стыковые, угловые и прорезные.

Стыковой шов — сварной шов стыкового соединения. 

Угловой шов — сварной шов углового, нахлестанного или таврового соединений. 

Прорезной шов получается в результате полного проплавления верхнего, а иногда и последующих листов, и частичного проплавления нижнего листа (детали). Прорезные швы при приварке толстого листа могут выполняться по заранее выполненным отверстиям в верхнем листе (при точечном шве) или прорези (при непрерывном шве).

По протяженности сварные швы подразделяют на непрерывные и прерывистые. Стыковые сварные швы, как правило, выполняют непрерывными. Угловые швы могут быть непрерывными и прерывистыми с шахматным и цепным расположением отрезков шва. Угловые швы могут быть выполнены и точечными швами.

По способу выполнения различают одностороннюю и двустороннюю, однослойную и многослойную сварки. Одностороннюю сварку стыкового сварного соединения выполняют со сквозным проплавлением кромок на подкладке или без подкладки (на весу). Двустороннюю сварку выполняют с зачисткой корня шва перед сваркой обратной стороны сварного соединения или без зачистки корня шва. При двусторонней сварке зачастую приходится кантовать изделие или вести сварку в трудном потолочном положении.

Многослойный шов применяют при сварке металла большой толщины, а также для уменьшения зоны термического влияния. Под слоем сварного шва понимают часть металла сварного шва, которая состоит из одного или нескольких валиков, располагающихся на одном уровне поперечного сечения шва. Валик — это металл сварного шва, наплавленный за один проход. Под проходом при сварке подразумевается однократное перемещение в одном направлении источника тепла при сварке или наплавке.

По пространственному положению различают следующие сварные швы: горизонтальные, вертикальные, потолочные и швы, сваренные в нижнем положении.