24 апреля 2013 

Сварка. Защитные газы

Сварка в защитных газах является одним из наиболее распространенных методов сварки плавлением. В сравнении с рядом иных способов данный метод имеет ряд определенных преимуществ, главными из которых являются возможность дистанционного визуального наблюдения за сварочным процессом, широкий диапазон рабочих параметров сварочного процесса, возможность сварки металлов разнообразной толщины и высокая эффективность защиты расплавленного материала.

Защитные сварочные газы используются для снижения уровня вредного воздействия на окружающую среду. Они могут использоваться как в виде смесей, так и в чистом виде. По своей основе они являются инертными газами, которые имеют свойство не растворяться и не взаимодействовать с металлами. Такие газы в основном применяются при сварке химически активных металлов типа алюминия, титана и магния.

Защитные сварочные газы – это такие газы, как аргон, гелий, азот, кислород, водород и углекислый газ, каждый из которых имеет свою специфику и особенности.

Аргон – негорючий газ, не имеющий цвета. Он тяжелее воздуха и не является горючим веществом. Хорошо обеспечивает защиту сварочной ванны, не вступая при этом ни в какую химическую реакцию с ней.

Гелий – негорючий газ. Легче воздуха и аргона. Расход при сварке увеличивается в несколько раз. Использование гелия позволяет повысить скорость сварочного процесса.

Азот – бесцветный активный газ, не имеющий вкуса и запаха. Используется для процесса сварки сплавов меди. 

Водород – взрывоопасный горючий газ, не имеющий вкуса, цвета и запаха. Не применяется в чистом виде в сварочных процессах из-за своей взрывоопасности.

Кислород – горючий газ, не имеющий запаха, цвета и вкуса. Используется при газопламенной сварке металлов. Надо отметить, что при соприкосновении масла и сжатого кислорода происходит процесс мгновенного окисления, который сопровождается выделением тепла, что может повлечь воспламенение и даже взрыв.

Диоксид углерода (СО2) – активный защитный газ, имеющий слабый запах и резко выраженные свойства окисления. Нетоксичен и невзрывоопасен. В сварке применяется сварочный углекислый газ с чистотой в 99,5 %.

Защитные сварочные газы, используемые для сварочных работ, хранятся и транспортируются в специальных стальных баллонах под определенным давлением (обычно – 15МПа).

Сварка в защитных газах имеет не только преимущества, но и недостатки. Среди основных недостатков можно выделить необходимость применения специальных защитных мер; возможность нарушения газовой защиты при сдувании струи газа движением воздуха и обязательное наличие газовой аппаратуры, а также необходимость водяного охлаждения горелок.