24 марта 2013 

Сварка цинка

Цинк является одним из представителей  тяжелых металлов с атомным номером 30. Его плотность составляет 7,1 г/см³. Цинк плавится при температуре около 419° С, а кипит около 906° С. Кристаллическая решетка цинка гексагенальна. Цвет серебристо-бело-голубой. В обычных условиях довольно хрупок, при сгибании слабо потрескивает, темнеет. Применяется для разных целей.

Цинк варят преимущественно для изделий химической промышленности. Так как цинк и все его соединения, и сплавы (например, латунь) отличаются повышенной стойкостью к коррозии,  это делает их незаменимыми в различных изделиях и конструкциях.

Работы, связанные с нагревом цинка (плавка, сварка и т.п.) и его сплавов сопряжены с некоторыми трудностями и опасностью для здоровья человека. У цинка достаточно низкие точки плавления и соответственно кипения. Он сразу же окисляется на воздухе. Из-за этого при сварке цинка применяют газовую защиту как для лицевой, так и для тыльной поверхностей деталей. Сварку можно проводить как на  переменном токе, так и на постоянном (полярность прямая).

В процессе сварки цинк закипает и начинает выделять ядовитые пары, что приводит к добавочным затратам на вентиляцию, на средства индивидуальной химической защиты (респираторы и т.п.)  для сварщика и его возможных помощников. Перед сваркой цинк необходимо подготовить – раскрыть кромки на 90° и снять грязь. Пламя горелки должно быть мощностью примерно 50 л/ч газа на 1 мм толщины детали с небольшой добавкой ацетилена. Присадкой в процессе сварки цинка и его соединений являются  полосы из цинка (листового), той же толщины. При сварке цинка применяется  специальный флюс в составе: хлористый цинк и нашатырь – по 50 % каждого. Перед началом сварки наносят малое количество флюса на деталь, потом добавляют уже в процессе сварки на разогретом конце полосы присадки. Для того, чтобы расплавка удерживалась в ванне под кромки свариваемых деталей кладут кирпич или асбест. Сварку производят левым способом. В процессе сварки недопустим перегрев и прогар днища ванны. Для разогрева присадки ее погружают (окунают) в ванну и перемещают по вертикали. Из-за неизбежного образования в швах крупнозернистой решетки, прочность и качество соединения при сварке цинка и его сплавов остаются низкими. Для их повышения нужна дополнительная механическая обработка. Это достигается дополнительной проковкой швов при нагреве до 100° С и последующим водным охлаждением металла.