23 марта 2013 

Сварка трубопроводов

Как и любая процедура, сварка трубопроводов имеет специфические особенности, ведь данные конструктивные элементы в основном работают под определенным давлением, что, естественно, накладывает свой отпечаток на качество сварочных работ и дальнейшее функционирование трубопровода. Трубы под сварочные работы обычно выбирают по размеру внутреннего диаметра. 

Перед сваркой концы труб разделывают и обрабатывают при помощи специальных резцов, фрез или абразивных кругов. Перед сваркой трубы, изготовленные из низкоуглеродистой или низколегированной стали обрабатываю путем воздушно-дуговой или газовой резки с дальнейшей зачисткой кромок абразивным или режущим инструментом до тех пор, пока следу термической резки не будут полностью удалены.

Сварка трубопроводов различается по виду прокладываемого трубопровода. Так, например, магистральные трубы чаще всего свариваются в звенья, после чего их тщательно очищают от возможного загрязнения (грязи, грунта, камней) и только затем концы труб начинают подготавливать к дальнейшей сварке.  

Существуют специальные способы изготовления секций труб. Например, при централизованном изготовлении секций будущего трубопровода в специализированных мастерских применяется в основном автоматическая сварка поворотных стыков под слоем флюса на установках полевого и полустационарного типов.

При изготовлении секций труб непосредственно на месте их укладки (к примеру, на трассе) в некоторых случаях применяется метод газопрессовой и электроконтактной сварки. В отдельных случаях при сварке поворотных и неповоротных стыков труб, имеющих различный диаметр, применяют ручную дуговую сварку. Этот вид сварки допустим только для соединения труб, имеющих диаметр до 115 мм и толщину стенок не более 5 мм.

Стоит помнить, что при сборке стыков или секций трубопровода необходимо обеспечить должное и корректное фиксирование взаимного расположения стыкуемых труб и деталей, ровно как и свободный доступ к выполнению сварочной работы. Трубы, имеющие большой диаметр, можно фиксировать при помощи специальных приспособлений для стяжки, в то время, как трубы с малым диаметром собирают с прихваткой и полным проваром коренного шва.

К качеству прихватки предъявляют такие же требования, как и  к основному сварному шву. Иными словами, прихватка должна быть удалена механическим путем, если при внешнем осмотре трубы были обнаружены трещины или поры. Сварка труб, изготовленных из низколегированных и низкоуглеродистых сталей, происходит при помощи приваривания к ним специально изготовленных технологических пластин или накладок, которые удаляются потом механическим путем по мере заполнения швов трубы.

В независимости от вида сварочной работы должна обязательно быть проведена поэтапная проверка качества выполненной сварочной работы при сборке труб, прихвате или наложении швов.