Сварка трением — это одна из разновидностей сварки давлением, в процессе которой нагрев поверхности осуществляется при помощи трения, вызванного перемещением одной из соединительных частей свариваемого предмета. В процессе сварки трением механическая энергия, которая проводится в одной из частей свариваемой детали, преобразуется в тепловую энергию. Стоит отметить, что при сварке трением генерирование самой теплоты происходит в месте самого будущего соединения.
Итак, как же происходит сварка трением? Во время этого вида сварки металл нагревают до определенной температуры путем трения. В основном сварке подвергаются детали круглого сечения, которые закрепляются в зажимах специального машинного оборудования, прижимаются друг к другу под прессом и приводятся в движение (вращение) со скоростью примерно 700 оборотов в минуту. При этом вращаться могут как одна из деталей, так и обе одновременно. Торцы стержней при данном типе сварки разогреваются весьма быстро, после чего следует быстрая осадка.
Сварка трением дает возможность сварить абсолютно разнородные металлы и детали (например, медь с алюминием или сталь с медью) практически без проблем. Наверное, именно поэтому данный тип сварки пользуется спросом в различных областях промышленной деятельности человека, как автомобилестроение, электропромышленность и др.
Как и любая сварка, сварка трением имеет свои достоинства, среди которых можно выделить:
У сварки трением, как и у любого процесса обработки металлов, имеются свои типы и разновидности, одной из которых является так называемая комбинированная сварка. При использовании этого типа сварки трением деталь подвергают вращению при помощи электродвигателя, вращающегося с обычной скоростью.
Еще один тип сварки трением — интерционная сварка, при которой энергия передается подвергающейся сварки детали не от самого электродвигателя, а от специально разогнутого маховика.
Особа интересная вибрационная сварка, при применении которой торец одной из свариваемых деталей совершает возвратно-поступательное движение относительно второй детали, находящейся в неподвижном состоянии.
Мировой опыт использования сварки трением подталкивает к выводу о том, что данная разновидность процесса обработки металлов является на сегодня одним из наиболее развивающихся технологических процессов (в особенности это касается стран с высоким уровнем промышленного развития).