Внимание! Мы переехали в новый офис по адресу переулок Мотальный дом 4.
30 июля 2013 

Сварка разнородных металлов

Серьезной задачей для каждого сварщика является работа с металлами разного типа. Подобный подход, при котором комбинируются металлы и сплавы разного уровня плавкости, позволяет добиваться наиболее оптимальных свойств при строительных работах.

Подобная работа требуется при строительстве судов, автомобилей, жилых зданий и офисных помещений и так далее. Мастер по сварке может столкнуться с необходимостью работы с двумя и более разнородными по своим свойствам сплавами и металлами практически на любом этапе труда.

Однако работа с разнородными типами металлов в значительной степени отличается обыкновенной сварки. Зачастую новички в сфере строительства пренебрегают разницей в физических и технологических свойствах материалов, что приводит к недоброкачественно выполненной работе. Явные дефекты могут быть устранены более опытным мастером, в то время как скрытые проявятся лишь со временем.

Таким образом, важно обращать внимание особенности сложной сварки. При этом перед мастером возникает ряд проблем, связанных непосредственно с различием в температурных режимах, необходимых для двух типов металла.

Трудности при спайке и сварке различных металлов вызывает их металлургическая несовместимость. В связи с этим, наблюдаются три основные проблемы при работе, как то: различный уровень температуры плавления металлов, разница в типах строения на уровне кристаллической решетки (в том числе физические свойства и размер решетки), а также теплопроводность и коэффициент линейного расширения данных металлов либо сплавов.

Сложные сварочные работы относятся к действиям с такими разнородными металлами и сплавами, как, например, алюминий и сталь. Наиболее простыми парами для сварки являются серебро с алюминием, железо с медью, титан с ванадием и прочие, имеющие высокую способности к растворимости друг в друге даже в твердом состоянии.

Для наилучшего качества сварки необходимо либо выбирать металлы, имеющие схожие физико-технические свойства, либо включать в работу дополнительные сплавы и металлы, который смогут послужить буфером и соединяющим элементом между двумя основными частями.

Существует несколько принятых способов сварки разнородных металлов и сплавов, а именно: внахлестку, встык, в угол и в тавр. В процессе работы важно не перегревать более плавкую поверхность, иначе возможно образование интерметаллидов, хрупких по своей структуре, что приведет к ухудшению качества сварки.

В отдельно взятых работах также используется специальное покрытие, позволяющее более плотно приварить одну металлическую часть к другой. Так при сваривании алюминия со сталью последняя может быть дополнительно покрыта цинком, что будет способствовать наилучшем скреплению сплавов.

Проблемой также может являться химическая несовместимость металлов, которые требуют особого подхода. Примером может служить сварка меди и алюминия. В этом случае, попадание меди в кромку шва может привести к появлению трещин. Для предотвращения подобного используется метод покрытия медной детали серебром, оловом или цинком.