29 мая 2013 

Сварка при низких температурах: особенности

В некоторых случаях необходимо проводить сварочные работы при низких температурах, как в окружающей среде, так и у самих материалов. Например, охлаждение может доходить до -50 градусов. Работа в таких условиях имеет ряд особенностей.

Качество сварного шва и материалов при сварке при низких температурах

Как свидетельствуют исследования, существенного воздействия пониженные температуры на механические свойства шва не оказывают. Прочность его даже немного возрастает, а пластичность понижается, но не существенно. Что касается формы и структуры шва, то они не меняются кардинально. Однако на стойкость к образованию пор и кристаллизационных трещин такие условия влияют негативно.

Требования к условиям сварки при низких температурах

Если необходимы такие работы, то следует выбирать металл, который предназначен для конструкций, работающих в таких условиях. Он имеет особые свойства:

—Повышенная стойкость к переходу в хрупкое состояние;

—Практически не меняющиеся от сварки свойства в околошовной зоне.

Чтобы материал эффективно сваривался, его необходимо транспортировать и хранить в условиях, исключающих повреждение и деформацию.

В проектировании конструкций нужно избегать сосредоточения большого числа швов в одной зоне. Кроме того, повышению хрупкости способствует и резкое изменение сечения элементов, которые сопрягаются.

Особенности швов и сварочного оборудования

Делая сварку при низких температурах, следует избегать расположения швов в труднодоступных местах. Как правило, их делают двухсторонними на стыке. Если же шов односторонний, тогда необходимо полностью проварить кромки. Не рекомендуется использовать электрозаклепки.

Особые требования выдвигаются к качеству электродов, флюса и сварочной проволоки. Каждым конкретным условиям соответствует определенная марка расходных материалов. Например, в ручной сварке себя хорошо зарекомендовали электроды, имеющие фтористо-кальциевое покрытие. Хранить все необходимые расходники нужно при температуре до -15, в сухом месте. Непосредственно к началу работ их подают в плотно закрытой таре. Сварочную проволоку необходимо немедленно устанавливать на аппарат.

Оборудование тоже используется только такое, которое разработано для сварки при низких температурах. Кроме того, механизмы нуждаются в смазке особыми маслами. Перед тем как начинается процесс сваривания, оборудование необходимо разогреть до той температуры, которая требуется для его работоспособности. Электропитание должно поступать от источников постоянного тока.

Место сварки важно защитить от осадков и ветра. Лучше всего оборудовать зону так называемыми тепляками. Для рабочего необходимо оборудовать зону, где он сможет обогревать руки. Эффективно в таких условиях использование спецодежды с электроподогревом. Если же температура воздуха опускается ниже -40, то нужна и подача подогретого воздуха. Обязательно периоды работы на морозе чередуют с паузами на отдых в теплом помещении.