Внимание! Мы переехали в новый офис по адресу переулок Мотальный дом 4.
27 декабря 2012 

Сварка полипропиленовых труб

Сварка полипропиленовых труб осуществляется диффузионным методом. В основе диффузионного метода лежит плавление путем нагрева соединяемых деталей до необходимой температуры. Детали нагревают с помощью электричества до температуры плавления, а затем прижимают друг к другу. Крайне важно, чтобы детали имели идентичные свойства.

Сварку полипропиленовых труб начинают с разогрева сварочного аппарата до 260 °С, после чего осуществляют нагрев трубы и фитингов до аналогичной температуры. Данная температура является точкой плавления для полипропилена.

Место шва в результате сварки весьма сложно определить — на выходе получается однородный материал. Поэтому данный процесс гарантирует прочность и высокое качество сплавляемой конструкции.

Инструмент для сварки полипропиленовых труб

Для сварки полипропиленовых труб применяют сварочный аппарат, насадки для нагрева, ножницы, рулетка, болты для крепления насадок к сварочному аппарату, шаблон отверстий, уровень, шестигранник.

Насадки для сварки являются наиболее значимыми частями сварочного аппарата, поскольку благодаря им осуществляется нагрев внутренней и внешней поверхностей деталей. В набор стандартного сварочного аппарата входят насадки диаметром от 16 до 40 мм. Насадки большего диаметра можно отдельно купить в специализированных магазинах.

Для крепления насадок к сварочному аппарату применяется цилиндрическая отвертка, которая входит в комплект. Насадки необходимо установить до начала нагрева. Замену насадок в нагретом состоянии следует производить только в случае крайней необходимости.

Ножницы — ручной инструмент для резки полипропиленовых труб. Им можно резать трубу диаметром до 32 мм. Лезвия ножниц сделаны из высококачественной стали.

Инструкция по сварке полипропиленовых труб

После включения сварочного аппарата на нем загорятся два индикатора. Первый показывает, что аппарат включен, второй является индикатором терморегулятора. Если присутствует индикация, то это свидетельствует о том, что происходит нагрев сварочного аппарат. Процесс нагрева занимает обычно 10 - 12 минут. Выключение индикатора означает, что сварочный аппарат нагрелся до нужной температуры.

При первом включении аппарат потребляет много энергии, поэтому насадки нагреваются до температуры 300 - 320 °С. Такая температура приводит к деформации пластика при сварке. Оптимальной является температура в 260 °С. Для ее достиждения следует дождаться повторного включения индикатора, нагрева и выключения. После этого можно начинать сварку полипропиленовых труб.

Для сварки полипропиленовую трубу помещают в отверстие с одной стороны насадки, а фитинг надевают на выступ с другой стороны, с небольшим нажимом. В зависимости от диаметра свариваемой трубы меняется время, которое необходимо для нагрева, соединения и остывания места сварки.

Для получения надежного и качественного сварного соединения нужно соблюдать время нагрева. При слишком долгом нагреве полипропилен сильно расплавится и произойдет деформация деталей. При слишком коротком нагреве свариваемые детали расплавятся недостаточно, что в дальнейшем приведет к утечкам.

В процессе сварки труб из полипропилена категорически запрещено передвигать детали по направлению оси, пытаться исправлять их положение сразу после их соединения. Это приводит к уменьшению проходного сечения в месте сварки. Также нельзя сгибать полипропиленовую трубу в процессе ее остывания.