29 июня 2014 

Сварка под слоем флюса

Отдельные особенные моменты варки и влияние параметров режима на формирование шва. Сварку под слоем флюса выполняют с помощью электродной проволоки, которая подается в область горения дуги при помощи специального механизма, называемого сварочной головкой автомата. 

Металл, из которого сделана проволока для сварки, расплавляет дуга, и он переносится внутрь сварочной ванны каплями. В ванне для сварки проволочный металл смешивается с расплавленным главным металлом. Подвод тока к проволоке выполняется по мундштуку, сделанному из меди или ее сплавов. 

Небольшой угол вылета электрода, отсутствие покрытия, существенная скорость, при которой происходит подача электродной проволоки, дают возможность существенно увеличивать силу тока для сварки в сравнении со сваркой электродами с такими же диаметрами при ручном способе. 

Это ускоряет процесс, при котором происходит плавление проволоки для сварки, увеличивает глубину проплавления главного металла и, как результат, существенно увеличивает производительность. Коэффициент наплавки может достичь в отдельных вариантах ЗОгДА-ч. Флюс, имеющий слой около шестидесяти миллиметров, засыпается в область сварки, где происходит его расплавление до тридцати процентов. 

Это делает дугу закрытой (невидимой) и обеспечивает надежную защиту расплавленного металла от окружающего воздуха, стабилизирует сварочный процесс. Незначительные потери на угар металла и его разбрызгивание являются значительным достоинством сварки под флюсом. В результате того, что происходит увеличение эффекта тепловой мощности дуги, расширяется интервал толщин деталей, которые сваривают без скоса кромок. 

К примеру, при простых режимах сварки под флюсом деталей встык без скоса кромок, можно сварить металл, имеющий толщину пятнадцать - двадцать миллиметров. В этом варианте увеличивается процесс проплавления основного металла, и его процент в металле достигает 0,5-0,7. 

Источник: БиржаСварка.РФ