Внимание! Мы переехали в новый офис по адресу переулок Мотальный дом 4.
29 мая 2013 

Сварка пласмасс: азы операции

Для того, чтобы в результате сварки пластмасс получилось качественное соединение, необходимо учитывать ряд важных моментов. Например, не все виды вещества поддаются такой обработке. Если пластмасса термоотверждающаяся, то она не будет плавиться при нагревании. Соответственно, и сварка ее невозможна. Зато термопластичные материалы можно сваривать различными способами.

Каждый тип пластмассы имеет свою молекулярную структуру и сваривается при определенной температуре. Поэтому и сварка возможна при условии использования одинаковых типов. Так, соединение полипропилена с полиэтиленом будет ненадежным.

Подготовка пластмассы к сварке

Перед тем как начинать сварку, пластмассу необходимо подготовить к обработке подобного рода. Хотя процесс этот трудоемкий, он гарантирует качественное сварное соединение. Благодаря подготовке, уменьшается окисление поверхности, с нее удаляются загрязнения разного рода.

Процедура, подготавливающая пластмассу к сварке, заключается в том, что верхний слой материала необходимо снять скребком. При этом нужно обрабатывать только тот участок, с которым и будет производиться работа.

Виды сварок пластмасс

Сваривать пластмассы можно, используя разное оборудование и различными способами.

Типы систем сварки:

— Сварка трением применяется для соединения круглых пластмассовых деталей. Их прижимают друг к другу, оказывая по круговые и вращательные движения. Один элемент остается в процессе неподвижен. В результате трения вырабатывается тепло, пластмасса плавится и сваривается.

— Электрическое цокольное соединение, для которого необходим электрический патрон для сварки пластмассовых деталей. В таком случае плавление и расширение материала происходит за счет нагревания медной проволоки внутри патрона. В результате давления, которое оказывает расширение, и происходит сварка. Это удобно для сваривания полиэтиленовых труб.

— Ультразвуковая сварка предполагает применение акустического инструмента. Он передает энергии вибрации через детали в область, где осуществляется сваривание. Так как вибрирующие молекулы трутся  друг об друга, то вырабатывается тепло. Оно расплавляет пластмассу и соединяет между собой. При получении расплавленного состояния вибрация останавливается. Во время затвердения пластмассы применяется давление. Этот метод хорош для сварки мелких деталей. 

— Высокочастотная сварка имеет много общих черт с ультразвуковой. Но процесс отличается тем, что такие соединения непрерывны. Кроме того, больше такой метод напоминает штамповку. Чаще всего высокочастотная сварка выбирается для тонких пластмасс.

— Сварка нагретым инструментом выполняется при помещении деталей на пластину, где они определенный период времени удерживаются прижатыми к ней. Пластмасса находится по две стороны пластины, после нагрева ее удаляют, а детали соединяют между собой и удерживают, оказывая давление, до остывания. Главное требование к такой сварке – чтобы элементы имели одинаковую форму. Например, эффективен такой метод для сваривания труб с одинаковыми внешними и внутренними диаметрами.