26 декабря 2012 

Сварка нержавеющей стали

Сварка нержавеющей стали — весьма трудоемкий процесс, требующий от тщательного соблюдения всех технологических правил.

Отличительной особенностью сварки нержавеющей стали является содержание в ней хрома, который при нагревании образует карбид, нарушающий структуру стали и повышающий ее хрупкость. Это является причиной, по которой процесс сваривания деталей из нержавейки осуществляется в среде инертных газов или специальных флюсов.

Перед началом сварки необходимо обеспечить зону сварки защитой от воздействия атмосферного воздуха. Данная процедура позволит увеличить надежность конструкции. Само качество сварных соединений будет зависеть от проведенной процедуры подготовки нержавеющей проволоки и кромок деталей. Оксидная пленка, которая образуется после горячей обработки, удаляется механическим путем.

Способы сварки нержавеющей стали

На данный момент существует два основных способа сварки нержавеющей стали — электродуговая сварка вольфрамовым электродом и так называемая аргоновая сварка. Рассмотрим оба способа подробнее.

Электродуговая сварка является наиболее распространенным методом сварки конструкций из стали. Сварка осуществляется неплавящимся электродом из вольфрама с применением постоянного тока прямой полярности. Сварка плавящимся — током с обратной полярностью. При проведении ручной дуговой сварки нержавейки вольфрамовым электродом диаметром до двух миллиметров и присадочной проволокой диаметром не более двух миллиметров, сварочный ток будет составлять 60-80 А для металла в двух миллиметровую толщину. Если толщина составляет четыре миллиметра — то величина сварочного тока не будет превышать 130 А.

Аргоновая сварка нержавеющей стали производится в среде инертных газов и их смесей. Подобный метод сварки представляет своего рода гибрид электрической и газовой сварки. Сварка осуществляется неплавящимся электродом из вольфрама. Вокруг электрода образуется керамическое сопло, и из которого в процессе сварки выдувается аргон, которые прекрасно обеспечивает защиту места сварки от попадания воздуха.

Особенности сварочного процесса нержавеющей стали

В процессе сварки нержавеющей стали применяются специальные электроды с покрытием из защитно-легирующего состава, стержень электродов изготовлен из высоколегированной стали. Благодаря такому составу будет поддерживаться постоянный химический состав шва, который по структуре практически не будет отличаться от нержавеющей стали, из которой произведена деталь.

Сварка должна производиться без колебательных движений горелки, углом вперед на короткой дуге. Угол между присадочным материалом и электродом должен составлять не более 90°, и подача присадочной проволоки должна осуществляться постоянно. После окончания процесса сваривания или обрыва дуги газ должен подаваться непрерывно до тех пор температура металла не опустится до 400 °С.