Относительно недавно были проведены некоторые испытания, которые предназначались для сваривания железнодорожных путей. Это новый способ сварки, который назвали термитным. Для того чтобы пользоваться таким методом, нужно использовать такой материал, который состоит из смеси на порошке алюминия, а также это может быть железная окалина.
Технология в целом сложная, если в ней хорошо разобраться. Технология следующая: детали соединяют и заформовывают специальным огнеупорным материалом, после чего следует нагревание. На то место, где производится сварка, заливается расплавленный термит, который перед этим специально разогревают либо электродугой, либо специальным запалом. При этом, железо, которое уже находится в жидком состоянии, плавясь с основным материалом, дает прекрасное и устойчивое соединение.
Но все-таки есть один небольшой недостаток и он заключается в том, что метод термитной сварки нельзя использовать, если температура рельс очень низкая. Но то, что предложили ученые, дает отличную возможность для того, чтобы доводить рельсы до нужной температуры. Можно сказать, что сварка производится на рельсах в натянутом состоянии.
Для того чтобы натянуть рельсы специалисты используют специальное приспособление, а точнее гидравлическое устройство. Величина такого устройства равна разнице между фактической температурой и оптимальной температурой для рельс, чтобы их закрепить.
Что важно — такое натяжение можно сохранить все то время, пока проходит процесс работы. Для того, чтобы работа была закончена успешно, производят подбивку шпал в конце участка работы. Таким образом, можно сказать, что такой способ гораздо удобнее и эффективнее, чем тот, котороый использовали раньше.