7 октября 2012 

Сварка методом MIG/MAG

MIG/MAG (Metal Inert / Active Gas) — дуговая сварка плавящимся металлическим электродом (проволокой) в среде инертного/активного газа с автоматической подачей присадочной проволоки. Сварка в среде защитного газа является наиболее универсальным и распространенным в промышленности методом сварки.

Полуавтоматическая сварка MIG/MAG

В процессе сварки методом MIG/MAG проволока непрерывно подается из катушки в сварочную горелку. Поэтому сварка методом MIG/ MAG называется полуавтоматической.

Полуавтоматическая сварка MIG/MAG является процессом полуавтоматической сварки, обеспечивающим среднюю и высокую производительность наплавки. Этот способ подходит для любого положения шва в пространстве и любой толщины материала. MIG/MAG является самым распространенным методом сварки в современной сварочной отрасли.

Устройства для осуществления сварки MIG/MAG представляют собой сварочные аппараты с конвенциональным трансформатором с ручным ступенчатым регулированием напряжения и непрерывным регулированием скорости подачи проволоки. Такие сварочные аппараты как Kempact или FastMig, являясь инверторными источниками питания, обеспечивают непрерывную регулировку напряжения и скорости подачи проволоки как в механизме подачи проволоки, так и при дистанционном управлении.

Синергетическая сварка MIG/MAG

При синергетической полуавтоматическая сварка в среде защитного газа сварщик регулирует мощность сварки при помощи одного регулятора в зависимости от свариваемого материала, защитного газа и используемой сварочной проволоки. В памяти сварочного аппарата синергетической полуавтоматическая сварка MIG/MAG предварительно запрограммированы различные параметры. Длина дуги может регулироваться отдельно в зависимости от вида соединения, положения шва в пространстве и условий сварки.

Легкость регулировки основана на предварительно заданных синергетических кривых, которые сохраняются в пульте управления сварочной машины. В синергетических кривых может учитываться также ориентировочная толщина материала, что дополнительно облегчает регулировку параметров сварки.

Синергетическую полуавтоматическая сварка MIG/MAG позволяют производить аппараты WeldForce, Kempact Pulse 3000, FastMig Synergic и Kemppi Pro Evolution.

Импульсная сварка MIG/MAG

При импульсной сварке источник тока выдает импульсы сварочного тока таким образом, чтобы обеспечить подачу присадочного металла в углубление по одной капле. Максимальный ток импульса достаточно велик, чтобы вбросить материал в углубление, тогда как более низкий базовый ток поддерживает сварочную ванну и конец сварочной проволоки в расплавленном состоянии. Импульсный режим требует использования нескольких взаимозависимых параметров сварки.

Импульсный метод используется, в основном, при сварке алюминия и нержавеющих сталей. Кроме того, этим методом часто сваривают никелевые и медные компаунды.

Наиболее весомым преимуществом импульсной сварки является отсутствие брызг металла в сварном шве и его хороший внешний вид. При сварке импульсным методом алюминия и нержавеющих сталей снижается пористость. Импульсный метод облегчает сварку никелевых компаундов и других материалов, плохо поддающихся свариванию. Импульсную сварку можно выполнять на универсальных сварочных машинах.

Для осуществления процесса импульсной сварки MIG/MAG существуют аппараты Kempact Pulse 3000 и Kemppi Pro Evolution.

Сварка с двойными импульсами MIG/MAG

Сварка с двойными импульсами — это особая форма обычной импульсной сварки. Она позволяет регулировать пульсацию сварочного тока, а также скорость подачи проволоки. Метод двойных импульсов обеспечивает повышение качества сварного шва, улучшая его внешний вид и форму.Также он оказывает влияние на глубину проплавления сварного шва.

Частотой двойных импульсов называется число повторений двойного импульса за одну секунду. Частота также влияет на внешний вид и погонную энергию сварного шва.

Сварку с двойными импульсами можно выполнять на универсальных сварочных машинах Kempact™ Pulse 3000 и Kemppi Pro Evolution.

Адаптивная сварка MIG/MAG

Сварка MIG/MAG с ручным управлением является простым способом сварки как для профессиональных, так и для непрофессиональных сварщиков. Однако, имеется один момент. Правильная настройка параметров может оказаться непростой задачей: иногда сложно найти правильное соотношение между мощностью сварки и напряжением и скоростью подачи сварочной проволоки. Чтобы облегчить эту задачу, было разработано несколько методик, однако существовавшие методики требовали либо использования таблиц/справочников для выполнения настройки, либо отличных знаний основ сварки. Одним из решений этой проблемы является адаптация. Основываясь на этом принципе, аппарат сам выполняет измерения сварочного процесса и решает, какое соотношение скорости подачи сварочной проволоки и напряжения использовать. Если напряжение и скорость подачи проволоки определяет аппарат, пользователь всегда получает устойчивую дугу и ему остается лишь выбрать нужный уровень мощности. Хорошо сконструированные аппараты могут предлагать надлежащий уровень мощности для материалов различной толщины. Именно такая конструкция отличает аппараты MinarcMig™ Adaptive 150 и 180, которые на практике доказали верность наших представлений о простой и удобной сварке.