31 июля 2014 

Сварка линолеума

Практически у всех людей дома имеется линолеум. Зачастую при ремонте встает проблема корректировки геометрии листов из линолеума. Ведь отнюдь не всегда удается положить линолеум одним цельным куском, само помещение зачастую не представляет собой какую-либо  идеальную форму. Или, к примеру,  помещение может иметь большую площадь поверхности, закрыть которую одним куском линолеума попросту невозможно. Что же делать в подобных случаях?

Для решения столь непростых вопрос существует особая процедура — сварка линолеума. Сварка линолеума бывает двух видов: холодная и горячая.

Холодная сварка линолеума представляет собой обработку стыков линолеума специальным клеем. Главным преимуществом данного метода  является возможность осуществить холодную сварку клеем в домашних условиях, без помощи специалистов.

Чтобы сделать идеальный шов на линолеуме с помощью холодной сварки, необходима прирезка двух склеиваемых кусков. Даже в том случае, если куски, предназначенные для склеивания, имеют ровную заводскую кромку, то их в любом случае следует идентично прирезать. К тому же, маловероятно, что без прирезки Вы получите совпадение по рисунку при склеивании двух кусков с заводским срезом.

Осуществляется холодная сварка следующим образом. Для начала рисунок на обоих кусках совмещается. Куски линолеума кладутся внахлест друг на друга на такое расстояние, чтобы рисунок совпал. Затем нужно провести линию разреза и прорезать по ней оба куска одновременно.

После того, как прирезка завершена, нужно положить оба куска стык в стык и оставить небольшой зазор размером 0,3-0,4мм. Затем необходимо по всей длине ввести в шов клей. Примерно через 30-40 минут склеиваемые куски станут одним целым, а через пару часа все уже будет готово.

Горячая сварка линолеума подходит в большей степени для натуральных покрытий. Горячая сварка линолеума можно со всем основанием считать пайкой. Дело в том, что горячий воздух не может расплавить натуральное покрытие. Шнур при сварке натурального линолеума представляет собой легкоплавящийся полимер, заполняющий поры покрытия в расплавленном состоянии и герметизирующий их при застывании. Горячая сварка — это специфическая работа, которая требует высокой квалификации и профессионального оборудования.

Горячая сварка линолеума применяется при склеивании коммерческого и полукоммерческого линолеума с помощью сварочного шнура и специального фена. Не рекомендуем использовать этот вид сварки для бытового линолеума, поскольку есть большая вероятность порчи склеиваемы краев. Вообще, горячая сварка линолеума является работой ювелирной сложности, поэтому, если хотите получить сложный рисунок, то лучше обратиться к специалистами.