28 мая 2013 

Сварка изделий из листового металла: требования к технологии

Из листового металла сваривают разные изделия, при этом специфика подхода к разным видам работ определяется толщиной материала:

— Листы толщиной до 1 мм можно сваривать с отбортовкой кромок без присадочного материала;

— Для листов от 1 мм необходимо использовать присадочную проволоку.

Для расплавления отбортовки металл складывают, чтобы отогнутые кромки были вместе, после чего воздействуют на них пламенем горелки. В результате получается сварной шов.

Подготовительные работы

Кромка листов нуждается в соответствующей подготовке. Когда металл размечен и раскроен, детали собирают под сварку. Для того чтобы листы предварительно скрепить друг с другом, необходимо сделать в нескольких местах прихватки.

К зазорам между листами предъявляются такие требования:

— Они должны быть одинаковыми по длине шва

— Необходимо соблюдать соответствие толщине листов

— Форма подготовленных кромок также должна быть соответствующей

С помощью прокладок устанавливают величину зазора. Их вставляют перед прихваткой, а после удаляют.

Процесс сваривания

Прихватка осуществляется горелкой с проволокой того же диаметра и наконечником с тем же номером, какие будут применяться при основной сварке. В месте прихватки лист накаляют до красного цвета, после этого можно равномерно расплавлять кромки и наносить на них присадочную проволоку.

Теперь необходимо вновь подогреть место, окружающее нанесенную прихватку, отводя пламя постепенно, чтобы не произошло резкое охлаждение. Только когда зона охладилась до темно-красного цвета, можно отвести пламя окончательно.

Прихватки наносят от середины к краям шва. После их наложения можно сваривать металл. Чтобы листы не коробились, выбирают обратно-ступенчатый метод сварки. Для всех этих процедур необходимо использовать специальное приспособление, которое закрепляет материал в нужном положении.

Продольные сварные швы наносят способом обратных деформаций, если речь идет о листах из тонкого металла. Поперечные сварные швы выполняют обратноступенчатым методом.

Ремонт изделий

Если необходимо заварить трещину, то порядок действий таков:

— На концах повреждения предварительно просверливают отверстия. Это необходимо для предупреждения распространения трещины

— После этого ее кромки разделывают под углом 70-90 градусов

— Затем вместе с отверстиями сваривается изъян. Сварка ведется по направлению к краям от середины

Отремонтировать изделия можно и с помощью заплат. Тогда необходимо удалить металл, окружающий место предполагаемого заваривания. Это делается либо с помощью кислородного резака, либо с применением зубила. Необходимо, чтобы в результате получилось отверстие овальной или заокругленной формы.

В зависимости от толщины металла, кромки отверстия нужно скосить или нет. После чего заплату вставляют на место и обваривают по кругу. Для того чтобы при остывании шва не получились трещины, применим способ обратных деформаций. Кроме того, заплате нужно придавать выпуклую форму. Как вариант, можно отгибать вверх края отверстия.