31 июля 2014 

Сварка взрывом

Сварка взрывом — технологический процесс получения соединения под действием энергии, выделяющейся при взрыве заряда взрывчатого вещества.

Сварка взрывом по виду вводимой энергии относится к группе механических процессов соединения металлов. Неподвижную пластину и метаемую пластину располагают на заданном расстоянии. На метаемую пластину укладывают заряд взрывчатого вещества с детонатором. Сварка производится на опоре (металлическая плита, бетон, песок и т.д.). При инициировании по заряду взрывчатого вещества распространяется фронт детонации. Под действием высокого давления расширяющихся продуктов взрыва метаемая пластина приобретает скорость порядка нескольких сотен метров в секунду и соударяется с неподвижной пластиной, в результате чего образуется сварное соединение.

Таким образом, свариваемые металлы образовывают прочные металлические связи в твердой фазе при создании между соединяемыми поверхностями физического контакта и условий для электронного (химического) взаимодействия между ними.

В современных процессах металлообработки взрывом применяют заряды взрывчатых веществ  массой от нескольких граммов до сотен килограммов. А поскольку большая часть энергии, выделяющейся при взрыве, излучается в окружающую среду в виде ударных волн, сейсмических возмущений, разлета осколков, сварку взрывом производят на полигонах, на значительном удалении от жилых и промышленных объектов, во взрывных камерах.

Сварка взрывом является высокопроизводительным и экономичным процессом, который позволяет получать соединения практически любых разнородных металлов и сплавов с прочностью на уровне прочности основных металлов. Так, получение крупногабаритных заготовок биметаллов титан-сталь, алюминий сталь, цирконий-сталь, и многих других возможно только с помощью сварки взрывом. А получаемая подобным методом составная структура обладает чрезвычайно высоким качеством и постоянными металлургическими характеристиками.