30 мая 2013 

Сварка бронзы: важные моменты

Сплав меди с другими металлами (олово, кремний, марганец, фосфор, бериллий) известен как бронза. Так как она бывает разных видов, то нет и общей технологии сварки. Для каждого сплава имеются свои особенности.

Есть общее у сваривания различных бронз: для этого необходим полярный ток обратной полярности, шов же делают не цельный, а прерывистый.

Особенности сварки бронзы

Такие сплавы в результате сваривания образуют шов, имеющий поры. Это объясняется выгоранием примесей в процессе сварки.

Чаще всего оловянную бронзу сваривают с помощью газового оборудования. Для алюминиевых или кремнистых сплавов лучше подходит сварка аргонадувная или дуговая.

Подготовка к процессу оловянного сплава

Если соблюдать все технологические тонкости, то сварка бронзы закончится положительными результатами. Немаловажный этап — подготовка деталей к работе.

Для сварки сплавы необходимо тщательно очистить от окалины. Также не исключено, что на поверхности могут оставаться следы формовочной смеси или другие отложения, которые тоже следует удалить.

Для зачистки деталей можно использовать металлическую щетку. Ею металл чистят до той поры, пока он не начинает блестеть.

Под то место, где будет расположен шов, необходимо положить подкладки. Подходят варианты асбестовые или графитовые. Лучше всего для сварки подходит ацетилен, но иногда применяют и некоторые заменители этого газа, например, пропан или бутан.

В процессе горелки необходимо пламя мягкое нормальное (на 1 мм толщины — 70-120 литров/час). На присадочный материал и кромки деталей наносят флюс, который должен быть того же вида, который подходит для меди.

Для сварки оловянных бронз выбирают такие виды проволоки: БрОЦ4-3 или БрОФб,5-0,4. В их состав должен быть добавлен фосфор. В качестве альтернативы можно взять и бронзовые полоски, если нет под рукой вышеуказанной проволоки. В таком случае необходимо применять ту же марку металла, который и предстоит сваривать.

Важно учитывать такой момент, что сплав оловянный нуждается в подогреве, если он холодный. Температура металла должна быть около 250-300 градусов.

Сваривание бронзы оловянной

Расположив мундштук горелки таким образом, чтобы он находился к поверхности металла под прямым углом, можно расплавлять присадочный материал и кромки деталей. Чтобы олово не начало выгорать, нужно не приближать ядро пламени к расплавленному материалу ближе, чем на 7-10 мм.

В процессе важно добавлять в расплавленную бронзу флюс. Это будет способствовать удалению окислов. Также сварочную ванну перемешивают присадочным прутком.

Меры предосторожности и завершающий этап работ

Так как оловянная бронза при испарении выделяет вредные вещества, то детали в процессе работы должны находиться под вытяжной вентиляцией для обеспечения безопасности труда.

Для закрепления хорошего результата сварки в конце процедуры нужно промыть швы раствором азотной или серной кислоты (2-х процентный). Также необходима термообработка изделий.