28 апреля 2013 

Сварка балок

Сварка балок — это один из самых популярных способов изготовления различных видов балок: коробчатых, двутавровых, подкрановых и др. Такие балки применяются во многих сферах, начиная от возведения практически любого здания и заканчивая постройкой мостов. Таrже сварные балки участвуют в создании обычных конструкций, за счет чего последние приобретают прочность и надежность.

Сварка балок на сегодняшний день обычно выполняется с помощью трактора и сварочных тележек, которые сваривают стыковые и продольные швы. У сварочного трактора зачастую имеется блок колебаний сварочной горелки, который может выполнять заполняющие сварочные швы.

Основным видом сварки при создании сварных балок выступает сварка под флюсом или дуговая сварка. Стоит отметить, что недавно появился и новый метод сварки, который называется Laser Hybrid.

Преимуществами дуговой сварки и сварки с помощью лазера является возможность проводить сварочные процессы во всех плоскостях, в отличие от сварки под флюсом. В последнем случае сварочная головка имеет большой вес и размеры, что мешает выполнять сварочные работы в труднодоступных местах. Но в то же время сварка балок под флюсом является наиболее высокопроизводительным методом. Обычно используются разные технологии сварки для различных частей балок.

Существует специальная технология сварки балок, которая называется Тандем. Высокая производительность этого процесса обеспечивается одновременной подачей двух сварочных проволок, которые имеют разделенный электрический потенциал. Это позволяет формировать швы при высокой скорости сварки благодаря возможности управления дуги.

Самым популярным видом балок является двутавровый профиль, который имеет поясные швы. Они используются в основном в машиностроении и строительстве. Такие двутавры чаще всего собираются из 3-листововых элементов. Для того чтобы получить сварочный элемент необходимых размеров, нужно выполнить сварочную и сборочную сварку. При этом для стыковых соединений предъявляются повышенные требования по надежности. Сварочные швы в таких местах проплавливают глубже и делают двойными. При сварке балок небольшой жесткости используется кантователь который опирается на 2 неподвижные опоры. При сварке таких балок желательно использовать головку, которая перемещается по самой балке, во избежание смещения сварочной дуги.