8 октября 2012 

Ручная дуговая сварка (MMA)

ММА — ручная дуговая сварка штучными электродами с покрытием. Применяется для сварки углеродистых и нержавеющих сталей. Углеродистые стали могут свариваться на переменном и постоянном токе, нержавеющие стали — только на постоянном токе.

Дуговая сварка является наиболее распространенным технологическим процессом для получения неразрывных соединений с использованием электрической дуги. Суть метода заключается в том, что тепло электрического разряда расплавляет участок свариваемых деталей. При этом создается так называемая сварочная ванна, в которой металл какое-то время остается в расплавленном состоянии, а затем застывает, образуя надежное соединение. Необходимую для поддержания процесса энергию дает аппарат дуговой сварки.

Дуговая сварка может производиться как переменным, так и постоянным током, для чего сварочный аппарат снабжается специальным выпрямителем. Кроме типа разряда, дуговая сварка отличается по свойствам применяемых электродов, способами защиты активной зоны сварки от влияния окружающей среды и степенью автоматизации процесса. При этом различают автоматическую и полуавтоматическую дуговую сварку, однако наибольшее распространение получила именно ручная дуговая сварка.

Источником энергии при ручной дуговой сварке являются либо сварочные трансформаторы, либо более совершенные сварочные инверторы. Преимуществом сварочных трансформаторов является длительный цикл работы, возможность использования значительных токов и высокая надежность, что оставляет такой тип ручной сварки популярным, несмотря на значительный вес самого аппарата дуговой сварки.

Сварочные инверторы значительно облегчают условия ручной сварки, а также повышают ее качество. Микропроцессорное управление работой сварочного инвертора позволяет автоматически выбирать оптимальный режим дуговой сварки, а сами подобные аппараты выпускаются как в однофазном, так и трехфазном исполнении, что гарантирует возможность ручной дуговой сварки в любых условиях.

Поскольку в процессе ручной дуговой сварки применяется так называемая открытая дуга, то защита глаз становится крайне необходимой мерой безопасности. Для решения этой проблемы используют специальные защитные маски.