Применение порошковой проволоки на производстве и строительстве явилось новым шагом в технике и технологии сварки. Ее применение позволило решить проблемы механизации сварочных и наплавочных работ на монтаже в открытых цехах и полевых условиях, повысить производительность процессов в 2 - 5 раз при высоком качестве металла швов и соединений, снизить трудоемкие и тяжелые ручные операции по очистке конструкций от брызг. Порошковые проволоки могут быть двух видом по способу применения и защиты от атмосферы - это порошковая газозащитная проволока и порошковая самозащитная проволока.
1. Порошковая газозащитная проволока.
Порошковая газозащитная проволока разработана для полуавтоматической и автоматической сварки углеродистых и низколегированных сталей в среде углекислого газа и его смесях с аргоном.
Высокий уровень проплавления, характерный для этой проволоки, позволяет с успехом использовать её для выполнения угловых, стыковых и нахлесточных соединений в один или несколько проходов, как в полуавтоматическом, так и в автоматическом режимах.
К характеристикам проволоки относятся — низкое разбрызгивание; легкая отделяемость шлаковой корки; стабильный струйный перенос; высокая сопротивляемость пористости и шлаковым включениям. Большинство типов проволоки позволяют осуществлять сварку во всех положениях. Химический состав выполненного этой проволокой шва соблюдается исключительно точно, как при использовании углекислого газа, так и при использовании аргоновых смесей.
Данный вид проволоки можно разделить на:
Новые порошковые газозащитные проволоки позволяют достичь превосходной формы шва и очень низкого уровня разбрызгивания. Она сочетает в себе характеристики сплошной проволоки с преимуществами порошковой. Высокая скорость ведения шва, высокий коэффициент наплавки, малое дымление и низкое разбрызгивание отличают эту проволоку при использовании с защитными смесями с высоким содержанием аргона.
2. Порошковая самозащитная проволока
Идея порошковой самозащитной проволоки — электрода, вывернутого наизнанку, — принадлежит инженерам компании Линкольн Електрик. Проволока с такими свойствами выпускается уже почти 50 лет.
Проволока великолепно подходит для сварки на открытом воздухе, при ветре и экстремальных температурах. Сердечник содержит все защитные, шлакообразующие и деоксидирующие присадки. Тем самым отпадает необходимость в использовании какого бы то ни было внешнего защитного газа или флюса.
К преимуществам этой проволоки также относятся:
Сварочная порошковая проволока широко применяется при сооружении металлургических комплексов, корпусов реакторов атомных электростанций, крупных резервуаров, при изготовлении угольных комбайнов, тяжелых кранов, бульдозеров, скреперов, экскаваторов, трелевочных тракторов, практически всей номенклатуры сельскохозяйственной техники.
Технология изготовление легированной и высоколегированной проволоки сплошного сечения — дорогой и сложный процесс, под силу только крупным комбинатам и метизным заводам, так как технология волочения с малыми обжатиями и многократными промежуточными отжигами связана с большими затратами средств и времени.
Производство высоколегированных электродных материалов для механизированной наплавки относительно просто решается с помощью порошковой проволоки, которая состоит из оболочки (мягкой стальной, никелевой или подобной ленты) и сердечника из порошков легирующих компонентов (ферросплавов, чистых металлов, карбидов, боридов и т. п.).
В самозащитных порошковых проволоках, при использовании которых не требуются флюсы или защитные газы, в шихту сердечника порошковой проволоки вводят также газо- и шлакообразующие компоненты, раскислители и элементы, обладающие большим химическим сродством к азоту. В этом случае наплавку можно вести без флюса и защитных газов. Такую проволоку называют самозащитной.
Чаще всего используются порошковые проволоки диаметром 3,6 мм для наплавки под флюсом и 2,0-3,0 мм для наплавки открытой дугой. Для наплавки под флюсом крупногабаритных деталей применяют проволоку диаметром 5,0-6,0 мм.
Порошковая проволока состоит из оболочки и сердечника (наполнителя). Оболочкой служит холоднокатаная лента из низкоуглеродистой стали, неполированная, особо мягкая.
Размеры ленты по толщине и ширине определяются технологией изготовления проволоки заданного диаметра. Лента поставляется в рулонах или кругах с внутренним диаметром не менее 150 мм. Поверхность ее покрыта консервационной смазкой. Поступающая лента перед изготовлением проволоки очищается от масла и загрязнений.
Есть два способа очистки: механический и химический с помощью ультразвука. Механический способ заключается в том, что лента пропускается через специальные барабаны с венской известью и обезжиривается.
Сердечником порошковой проволоки служит шихта. Компоненты шихты должны отвечать определенным требованиям по химическому составу и грануляции. Крупность частиц порошков, входящих в состав шихты, определяет сыпучесть последней и, как следствие, — качество дозирования при заполнении проволоки.
Часть материалов поставляется в виде порошков с гранулометрическим составом, близким к требуемому. Поэтому такие материалы перед изготовлением проволоки подвергаются лишь контрольному просеву и при необходимости—сушке. В виде порошка поставляются рутиловый концентрат, флюоритовый концентрат, крахмал, глинозем, железный порошок, натрий кремнефтористый и ряд других материалов. Готовая смесь поступает на участок заполнения проволоки.
Источник: http://weldingsite.com.ua