Казалось бы, что сложного в процессе сварки металлов? Бери аппарат, надевай защитную маску и вари себе на здоровье, — так думают многие, начиная от любителей до профессиональных сварщиков. И это неизбежно приводит их к ошибкам, негативно влияющим на качество работы. Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные заблуждения насчет сварки металлов.
Одной из основных проблем среди новичков является выбор аппарата для работы. Как правило, предпочтение отдается более дешевым моделям, так как может показаться, что уровень аппарата никак не влияет на качество работы. Подобное может привести лишь к загубленному материалу и неудачному результату труда. Поэтому стоит помнить: уровень аппарата для сварки металлов напрямую связан с качеством работы.
Далее распространенной ошибкой является неверный выбор режима сварки. Из-за этого могут возникать проблемы и неточности в работе даже с качественным аппаратом. Чтобы избежать подобного, непосредственно перед сваркой убедитесь в том, что ток в аппарате имеет правильную подачу. Кроме того, обратите внимание, что от типа металла зависит также выбор электрода. Неправильный выбор электрода может привести к плохой варке или разбрызгиванию.
Что касается ухода за аппаратом в перерывах между работой, то здесь наиболее важным моментом также являются электроды. Они должны содержаться в месте с отсутствием влаги. Влажные электроды нельзя сразу включать в работу, перед этим необходимо высушить их, о чем Вы можете прочесть в инструкции, как правило, идущей с ними в комплекте.
Особой темой для сварщика является спайка металлов двух различных типов. Неправильная работа в данной сфере приводит к образованию трещин и прочих дефектов из-за того, что при непосредственном разогреве в месте шва один металл может раскаляться и плавить быстрее другого и наоборот.
Определенные проблемы при сварочных работах также может создавать неточное и неверное использование профессиональной терминологии. Так довольно часто путают понятия «чехол» и «козырек». Такое явление, как «чехол», может появляться при работе с вертикальным швом. В этом случае, обмазка электрода может нависать с одной стороны, однако данный эффект не является значительным, хоть и может создавать определенные трудности. Что касается «козырька», то данная проблема связана, как правило, с электродами низкого качества. При этом идет сильное выгорание сварочного стержня, что является сильным дефектом сварки.
Значительное влияние на качество работы сварщика, оценить которой можно, как правило, лишь со временем, оказывает предварительная подготовка шва к работе. Необходимо следить за тем, чтоб поверхность металла, где будет пролегать шов, являлась чистой. Опытные сварщики перед работой стараются удалить все частицы пыли, грязи, масел и прочих загрязнений, из-за которых в будущем могут наблюдаться дефекты шва. Пренебрежение к подобным деталям в значительной степени ухудшает конечный результат сварки.