Плазменная резка — вид обработки металлов резаньем, где в качестве инструмента применяется струя плазмы. Плазменная резка — это наиболее высокотехнологичный метод термической обработки металла с помощью специального аппарата. В отличие от методов газового разделения, плазменная резка характеризуется высоким КПД и прекрасным качеством реза.
Плазменная резка использует сжатую электрическую дугу, которую обдувает газ. Обдувая дугу, газ нагревается и ионизируется. Заряженные частицы преобразуются в плотный поток плазмы с температурой до 15000°С.
По сравнению с технологией газокислородной резки, технология плазменной резки гораздо проще. Она не требует заправки и доставки газовых баллонов, присадок для резки ценных металлов или особого соблюдения мер пожарной безопасности. Для плазменной резки необходимы только электроэнергия и воздух, а в качестве расходных материалов – сопла и электроды.
Плазменная резка производится за счет интенсивного расплавления металла вдоль линии реза теплом сжатой электрической дуги и последующего удаления жидкого металла высокоскоростным плазменным потоком.
Азот, аргон или сжатый воздух, выходящий на большой скорости из патрубка, превращается в плазму под воздействием электрической дуги. Температура дуги составляет 6000 – 8000°С. Температура плазмы доходит до 20 000°С, что является достаточным для ионизации газа. Ионизированный газ, обладающий токопроводящими свойствами, является фундаментальной основой работы плазменных систем. Высокоскоростной плазменный поток попадает на металл, который расплавляется под воздействием ее высокой температуры и удаляется из зоны плазменной резки разогретым газовым потоком.
Металлы, доступные для обработки плазменной резкой: сталь, чугун, медь, латунь, бронза, алюминий, титан и их сплавы. Для ручных резок порог составляет 5 см, возможности более мощных станков с компьютерным управлением более широкие (до 30 см стали). Плазменная резка производится без деформации металла, а заусенцы на краях реза легко удаляются.
Аппараты для плазменной резки весьма разнообразны. Они различаются по мощности, размерам, системам управления. Установки плазменной резки больших размеров управляются с помощью компьютера. Существуют и компактные ручные плазменные резаки. Однако вне зависимости от размеров, типов, мощности, все установки плазменной резки имеют примерно одинаковую конструкцию и работают по одному принципу.
Аппараты для плазменной резки могут быть инверторными и аналоговыми. Аналоговые плазменные аппараты требуют для работы тяжелый трансформатор и используют мощности выше 2 кВт. Инверторные плазменные аппараты используют переменный ток. Они более распространены, поскольку обеспечивают непрерывную работу при неудовлетворительном состоянии сети. Кроме того, инверторные аппараты плазменной резки способствуют экономии электроэнергии.