В последнее время плазменная наплавка активно применяется в целях восстановления поврежденных деталей, а также для придания им более качественных свойств посредством напыления или наплавки. Именно используя плазменную наплавку в сочетании с различными металлическими порошками, можно добиться высококачественного покрытия, устойчивого к высоким температурам и с повышенной износостойкостью.
Что же такое плазменное напыление? На этом, наверное, следует остановиться подробнее. Надо знать, что плазменная наплавка выполняется посредством аргона, при помощи, которого образовывается плазма, а также транспортирующие и защитные газы. При выполнении плазменного напыления расход и границы рабочих напряжений аргона регулируется исключительно от условий начальных работ.
При выполнении такого наплавления в качестве покрытия, могут использоваться тугоплавкие металлы, такие например как, молибден или вольфрам. В некоторых случаях могут применяться неметаллические составы, таковыми могут стать, - окиси металлов, карбиды, силициды, которым присущи очень высокие температуры плавления. Все вышеперечисленные материалы, проходя через струю плазмы в виде мелкозернистых порошков, под действием высоких температур доходят до пластического состояния.
Далее эти порошки посредством плазменных потоков выносятся на обрабатываемую поверхность, при контакте с ней частицы разогретого порошка расплющиваются, при этом прочно соединяясь с напыляемой поверхностью, заполняя все имеющиеся дефекты детали. Учитывая то, что напыляемые частицы имеют довольно высокую температуру, они прочно соединяются между собой и поверхностью, на которую наносится напыление.
Источник БиржаСварка.РФ