Плазменно-порошковая наплавка (ППН) — механизированный процесс, котором источником теплоты служит плазменная дуга, а присадочным материалом — гранулированные металлические порошки, подающиеся в плазмотрон транспортирующим газом с помощью специального питателя.
Немаловажной отличительной особенностью плазменно-порошковой наплавки является возможность формирования наплавленных валиков отличного качества, а также хорошая воспроизводимость их размеров, что позволяет значительно сокращать расход наплавочных материалов и затраты на обработку деталей.
ППН обеспечивает высокий уровень работоспособности деталей благодаря прекрасному качеству наплавленного металла.
За счет возможности регулирования соотношения между тепловой мощностью дуги и подачей присадочного порошка, обеспечивается весьма высокая производительность даже при минимальном проплавлении основного металла. Данное обстоятельство благоприятствует обеспечению высокой твердости наплавленного металла уже на расстоянии 0,3-0,5 мм от поверхности сплавления, что дает возможность ограничиться однослойной наплавкой.
В наплавочных плазмотронах можно применять три схемы ввода порошка в дугу:
Для плазменно-порошковой наплавки применяются порошки сталей и сплавов на основе никеля, кобальта, железа и меди. Производят порошки, как правило, методом распыления струи жидкого металла инертным газом, что обеспечивает им отличные сварочно-технологические свойства: хорошую сыпучесть, низкое содержание кислорода (0,02-0,10 %) и др.
Метод плазменно-порошковой наплавки широко применяется при изготовлении клапанов и седл ДВС, различных режущих инструментов, детали нефтехимической, энергетической и прочей запорной арматуры, защитных втулок и др.