21 декабря 2013 

Орбитальная сварка

Орбитальная сварка — автоматическая импульсная сварка вольфрамовым электродом в среде защитного газа (TIG/WIG) путем вращения его вокруг неподвижной трубы из любого металла с температурой плавления до 1670 °C (нержавеющие стали, титан, медь, алюминий, чугун и др.). Благодаря защите инертного газа отсутствует контакт расплавленного металла с кислородом воздуха, что дает высокое качество сварного шва без оксидов и примесей.

Для орбитальной сварки применяются сварочные источники различных мощностей. Совместно со всеми источниками может использоваться сварочная мониторинговая система. Сварочные источники применяются для головок, имеющих механизмы поперечных колебаний, системы контроля длины дуг по напряжению (АVC). Современные установки позволяют проводить сваривание по узкому стыку. Уменьшение ширины сечения стыка снизило объем стыка в два-три раза в зависимости от толщины стенки трубы. Это позволило снизить сварочные деформации, а также перегрев основного металла.

Для повышения качества выполнения работ имеются специальные камеры наблюдения за процессами сварки. Операторы могут наблюдать за сварочными процессами с помощью миниатюрных камер, облегчая общие условия работ, повышая уровень управления сварочными процессами. Если добавить к этому возможность мониторинга процессов орбитального сваривания с использованием ПК, тогда стают понятным преимущества новых методов. При подключении к программируемым сварочным источникам ПК с программными комплексами осуществляется мониторинг в режиме реального времени. Конечно, потребуется соответствующая подготовка работников обслуживающего персонала.