16 июня 2015 

Новые технологии в сварке

От Формулы-1 до заводских цехов — Kemppi вместе со своими клиентами открывает новую эру качества и производительности.

Многие из нас видели фотографии с уик-эндов Формулы-1, на которых группы инженеров напряженно следят за мониторами, когда болиды находятся на трассе. С помощью датчиков и других устройств инженеры не только следят за огромным количеством показателей, но и строят прогнозы, и на ходу вносят необходимые корректировки, чтобы одержать победу. Современный цех, как и потребительские товары, напоминают Формулу-1. Датчики и другие интеллектуальные измерительные устройства всё чаще встречаются не только в потребительских товарах, но и в промышленных производственных линиях, что открывает целый мир новых возможностей для улучшения как жизни людей, так и качества товаров. Компания Kemppi и ее клиенты находятся в центре этих событий.

Машины, которые думают за нас

Лесосечная машина, изготовленная компанией Ponsse, мировым лидером в производстве лесозаготовительного оборудования и связанных с ним информационных систем, можно считать символом этой новой эры, которую иногда называют «промышленный Интернет» или «большие данные». За счет использования современных систем и прогрессивных методов анализа новое поколение оборудования компании Ponsse не только непрерывно собирает данные о функционировании, но и в реальном масштабе времени передает их в головной офис или лесозаготовителю для анализа и последующей обработки. Собранные данные позволяют оборудованию непрерывно выполнять автоматическую регулировку своих рабочих параметров. Сюда входит все начиная от оптимизации использования гидравлической системы и мощности и закачивая обеспечением устойчивости и автоматическим определением оптимальной длины распила каждого бревна без участия оператора. Срубленный лес автоматически сортируется по классам, а для руководства лесозаготовительного участка автоматически формируются отчеты. Сегодня компания Ponsse производит все системы управления и измерения, необходимые на каждом этапе процесса переработки древесины. Их цель заключается в разработке простых в эксплуатации систем, которые бы учитывали потребности как оператора, как и лесозаготовительной компании. В результате была создана лесосечная машина, которая может оптимизировать использование каждого бревна и, как следствие, извлечь максимальную пользу из каждого дерева. «Наш акцент на информационные системы и прогрессивные методы анализа также прослеживается в наших научно-исследовательских проектах, поскольку половина занятого в них персонала ведет работы именно этой направленности», говорит Ансси Питкяранта, главный инженер компании Ponsse.

Революция в промышленной передаче данных

Преимуществами информационных технологий и прогрессивных методов анализа также пользуется компания Outotec, мировой лидер в технологиях переработки минералов, обработки металлов, производства энергии и обработки воды. Интеллектуальные системы автоматизации и управления играют всё более важную роль как при поставках отдельного оборудования, так и при оснащении целых заводов, организации служб жизненного цикла. При этом управление технологическим процессом всё чаще осуществляется дистанционно. Так, например, плавильная печь изоляционных материалов, находящаяся в Саудовской Аравии, может в режиме реального времени передавать параметры рабочего процесса станции в управляющий отдел, который находится в Финляндии. Это необходимо для анализа и последующей обработки. Система управления качеством сварки ArcQuality от компании Kemppi также является частью этой тенденции. Благодаря использованию системы ArcQuality на своих предприятиях компания Outotec может не только следить за тем, чтобы сварщики в своей работе использовали правильные присадочные материалы, но и за соответствием сварочного процесса технологической карте. «Все отклонения в реальном времени автоматически передаются в облачное приложение, что позволяет немедленно вмешаться в случае значительных отклонений от нормы», говорит Кари Кемппи, вице-президент отделения решениями для управления сваркой в компании Kemppi. В этой ситуации, как и во многих других, дистанционный контроль и оптимизация рабочих характеристик обеспечивают эффективную связь между производственными мощностями и сетями субподрядчиков, находящимися в разных точках земного шара. Благодаря удаленному доступу к ключевым параметра процессов экспертам не нужно лично присутствовать на каждом предприятии. Возможность более точно прогнозировать и планировать операции технического обслуживания обеспечивает дополнительную экономию и исключает дорогостоящие и потенциально катастрофические ошибки. Качество можно полностью проследить. В общем случае повышение производительности благодаря «большим данным» оценивается в 1–1,5 % от ВВП.