26 декабря 2014 

Неразрушающие методы контроля сварочного шва

Одной из основных проблем применения сварочных технологий является гарантирование качества полученного сварочного соединения, что в свою очередь можно определить исключительно с применением какого либо метода технического контроля основных параметров сварочного шва. При этом из целого ряда технологий, применяемых при техническом контроле в частности сварочных швов, наиболее перспективным является акустический неразрушающий метод контроля, основанный на упруго-акустическом эффекте.

Сущность данного метода основана на наличии довольно строгой зависимости между скоростью распространения ультразвуковых волн малой амплитуды в твердом теле и внутренним напряжением, возникшим на контролируемом участке сварного шва. При наличии известных акустических свойств металла, полученные на основе практических испытаний и создания своеобразной базы рабочих образцов, контроль наличия остаточных напряжений в сварочном шве сводится к измерению скорости продольных, сдвиговых и поверхностных ультразвуковых волн.

Именно установку такого типа разработали специалисты украинского Института электросварки имени Е.О.Патона Национальной Академии Наук. Прибор ультразвукового неразрушающего контроля представляет собой малогабаритное устройство, состоящее из рабочего блока и ультразвукового зонда, непосредственно соприкасающегося с контролируемым участком сварного шва.

По своим функциональным возможностям он предназначен для оперативного контроля наличия предельных напряжений в зоне сварного шва, как в лабораторных условиях, так и процессе изготовления и эксплуатации металлоконструкции. По мнению специалистов Института имени Е.О.Патона прибор ультразвукового контроля из-за своих функциональных возможностей найдет самое широкое применение во многих отраслях промышленности.

Источник: БиржаСварка.РФ