31 октября 2014 

Наноструктуры

Исследователи, которые на данный момент находятся в США, нашли интересный способ того, что нанопроводы, диаметр которых составляет от 3 до 10 миллиметров, могут соединяться друг с другом. Но все это происходит необычно, так как давление не столь большое, как обычно, и их не нужно нагревать.

Данное открытие получилось совершенно случайно, так как ученые просто хотели определить прочность нанопровода, который в свою очередь изготовлен из золота, на растяжение. При этом использовался специальный электронный микроскоп, а также атомно-силовой микроскоп. После того, как образец провода был разорван, ученые исследовали интересовавшую их величину и выявили, что концы проводов способны соединилисься друг с другом. Исследователи были удивлены, так как провод снова стал целым, причем прочность не стала меньше, чем до того, как его разорвали.

По мнению самих специалистов, объяснением данного обстоятельства может служить микроскопическая структура самого нанопровода, а также то, что произошло непосредственное совпадение кристаллов. В результате многочисленных опытов ученым удалось соединить не только золотой нанопровод, но также и золотой вместе с серебряным. Это несомненно великое открытие!

Таким образом, можно использовать такую технологию, как холодная сварка и при этом получать прекрасные конструкции, которые никогда не испортятся. Для того, чтобы ввести данную технологию в производство, нужно провести немалое количество опытов. Это важно не только для самих специалистов, но также и для тех, кто работает в этом направлении уже большое количество времени. Открытие важное и достойно уважения. 

Источник: БиржаСварка.РФ