26 декабря 2014 

Лазерно-дуговая сварка

Совершенно новым методом сварки сейчас является так называемая гибридная лазерно-дуговая сварка. Передовые технологии постоянно обновляются, вот и сейчас есть возможность идеально использовать оба эти типа сварки, и получить более совершенный результат.

Гибридная лазерно-дуговая сварка. Совмещение действия лазерного излучения и дуги плавящегося электрода для сварки сталей и сплавов в защитной газовой среде решает задачу введения в сварочную ванну присадочного материала, благодаря чему формируется высококачественный верхний валик шва; позволяет снизить мощность лазерного излучения, частично заменив его мощностью электрической дуги; снижает твердость получаемых сварных швов и делает их более пластичными. Сфокусированное лазерное излучение стабилизирует электрическую дугу, улучшает ее вольт-амперные характеристики, привязывает столб дуги к действующему на металл сфокусированному пучку и заставляет дугу опускаться в парогазовый канал. Эффект стабилизации дуги тем выше, чем выше мощность лазерного излучения и меньше размер пятна фокусирования. Геометрия получаемых комбинированной лазерно-дуговой сваркой швов приближается к геометрии лазерных при меньшей себестоимости погонного метра по капитальным вложениям в оборудование. Например, в режиме глубокого проплавления увеличение дуговой мощности на 1…2 кВт способно оказать воздействие, эквивалентное увеличению мощности лазерного излучения на 1 кВт.

Преимущество новой технологии заключается в том, что лазерные лучи проплавляют достаточно глубоко, создавая низкие тепловые притоки, а в то же время в среде защитных газов дуговые процессы дают возможность получить отличные сварные соединения с возможностью зазоров между заготовками.

Преимущества данного вида гибридной сварки — ее высокая скорость, а также возможность получения глубоких и узких швов. Процесс лазерно-дуговой сварки характеризуется значительно более высокой стабильностью сварочной ванны и более высоким КПД по сравнению с дуговой сваркой, значительно более мягким термическим циклом и существенным снижением требований к зазорам и точности сборки по сравнению с лазерной сваркой. Чтобы добиться того результата, который вы получите с первого прохода лазерно-дуговой сваркой, при использовании обычного плавления вам придется сделать несколько проходов. Нужный эффект получается при одновременном воздействии электрических дуг и лазерных лучей.

Сваривание такого типа совсем не зависит от оптических свойств поверхности свариваемых деталей. Такой тип сварки также примечателен повышением термического и электрического КПД при уменьшении общих требований в обрабатываемой кромке. Специалистами также была отмечена высокая технологическая воспроизводимость сварочных процессов.