31 октября 2014 

Лазерная сварка в Государственном Эрмитаже

Одним из основных элементов деятельности любого музея является восстановление имеющихся исторических экспонатов до их первоначального вида. С учетом этого для различных изделий были разработаны свои специальные технологии, которые довольно часто носят практически эксклюзивный характер и как правило имеют довольно высокую стоимость как по применяемым реагентам, так и по оборудованию.

При этом на протяжении многих лет для реставраторов представляло определенные трудности восстановление старых металлических изделий, таких как ордена, медали и оружие. А основным дефектом этих изделий являются трещины и изломы полученные тем или иным изделием за время его жизни, до того момента когда это изделие стало достоянием музея.

И в разные времена, данная проблема решалась по разному, в зависимости от уровня технического развития того или иного исторического периода. Так, в частности, довольно долгое время реставраторы изделий выполненных с применением металла использовали клей или пайку. Но применение в процессе реставрации клея выполненного на основе эпоксидной смолы, как наиболее эффективного реагента для своего времени. Однако со временем оказалось, что такая технология восстановления металлических изделий имеет свои существенные недостатки, изломы и трещины через определенный период времени начинали проявляться, хотя и в меньшей степени, а восстановить изделие до первоначального состояния уже не представлялось возможным.

Аналогичная ситуация получалась и при реставрации изделий с применением пайки, так как обеспечить нагрев изделия на довольно малом участке операция довольно проблематичная и чревата риском повредить соседние участки изделия.

После нескольких лет экспериментов специалисты-реставраторы Государственного музея Эрмитаж разработали технологию реставрации металлических изделий с применением монохромного луча лазера. Минимальная площадь луча позволяет произвести нагрев повреждённого участка изделия, не затрагивая соседних участков, сводя риск повреждения изделия к минимуму.

Источник: БиржаСварка.РФ