Контактная сварка
Контактная сварка — процесс образования неразъемного сварного соединения посредством нагрева металла проходящим через него электрическим током и пластической деформации зоны соединения под действием сжимающего усилия.
Контактная сварка принадлежит к термомеханическому классу способов сварки. Соединение, как и при других способах сварки, образуется за счет формирования металлических связей между атомами в зоне контакта соединяемых деталей. При этом затрачивается тепловая и механическая энергия для обеспечения физического контакта и активации соединяемых поверхностей.
Преимущества контактной сварки:
Высокая производительность
Малый расход вспомогательных материалов (воды, воздуха)
Высокое качество и надежность сварных соединений
Контактная сварка является экологически чистым процессом, легко поддающимся механизации и автоматизации
Контактная сварка классифицируется на несколько разновидностей:
- Точечная контактная сварка. Представляет собой сварочный процесс, в ходе которого детали соединяются в одной или одновременно в нескольких точках. С помощью точечной сварки можно создавать до 600 соединений за 1 минуту. Данный метод применяется для соединения тончайших деталей (до 0,02 мкм) электронных приборов, для сварки стальных конструкций из листов толщиной до 20 мм в различных отраслях промышленности.
- Рельефная сварка. Сварочный процесс, при котором детали соединяются в одной или одновременно нескольких точках, имеющих специально подготовленные выступы-рельефы. Главное отличие данного способа от точечной контактной сварки заключается в том, что контакт между деталями определяется формой их поверхности в месте соединения, а не формой рабочей части электродов, как при точечной сварке. Выступы-рельефы заранее подготавливаются штамповкой или иным способом и могут присутствовать на одной или обеих свариваемых деталях. Рельефная сварка активно применяется в автомобилестроении и радиоэлектронике.
- Шовная сварка. Это сварочный процесс, при котором детали соединяются швом, состоящим из ряда отдельных сварных точек (литых зон), частично перекрывающих или не перекрывающих одна другую. Процесс шовной сварки осуществляется на специальных сварочных станках с двумя (или одним) вращающимися дисковыми роликами-электродами, которые плотно сжимают, прокатывают и сваривают соединяемые детали. Толщина свариваемых листов колеблется в пределах 0,2—3 мм. Применяется при изготовлении различных емкостей, где требуются герметичные швы — бензобаки, трубы, бочки, сильфоны и др.
- Стыковая сварка. Сварочный процесс, при котором детали соединяются по всей плоскости их касания, в результате нагрева. В зависимости от марки металла, площади сечения соединяемых деталей и требований к качеству соединения стыковую сварку можно выполнять несколькими способами: сопротивлением, непрерывным оплавлением и оплавлением с подогревом.
Контактная сварка осуществляется на контактных сварочных машинах, которые бывают стационарными, передвижными и подвесными, универсальными и специализированными. По роду тока в сварочном контуре могут быть машины переменного или постоянного тока от импульса тока, выпрямленного в первичной цепи сварочного трансформатора или от разряда конденсатора. По способу сварки различают машины для точечной, рельефной, шовной и стыковой сварки.