28 февраля 2014 

Как выбрать сварочный аппарат инверторного типа

В зависимости от того, где будет работать сварочный аппарат нужно покупать бытовой, или профессиональный инвертор. Разница между ними в продолжительности времени работы. Профессиональный сварочный аппарат инверторного типа рассчитан на 8-ми часовой рабочий день, бытовой же потребует после 20 – 30 минут работы, перерыва минут 30 – 60, поэтому бытовые дешевле. Есть еще промышленные инверторные сварочные аппараты, которые предназначены для работы продолжительное время в тяжелых условиях.

Для дома достаточно сварочного инвертора с максимальным сварочным током 160 А. Но это при напряжении в сети хотя бы 210 В. При низком сетевом напряжении лучше купить инвертор на 200 А.

Область применения инвертора (Класс аппарата):

Условно сварочные аппараты инверторного типа можно разделить на бытовые (любительские), профессиональные (для коммерческого использования) и промышленные.

  • Инверторы бытового класса (хобби-класса) — сварка в бытовых условиях (на даче, в гараже). Требования к качеству — стандартные. Режим работы — кратковременный. Небольшой объем работ или разовые работы.  Сварочный ток инвертора как правило от 120 до 200А.
  • Инверторы профессионального класса — ремонт коммуникаций, труб, монтажные работы в условиях ЖКХ,  изготовление и сборка каркасных сооружений и т.д. Требования к качеству и надежности — высокие. Режим работы — продолжительный. Условия эксплуатации – жесткие. Сварочный ток инвертора как правило от 200 до 300А. Оборудование используется для коммерческих целей. 
  • Инверторы промышленного класса— сварка  ответственных металлоконструкций при монтаже трубопроводов,  в строительстве промышленных и инфраструктурных объектов. Режим работы — непрерывный (сменная работа). Объём работ — большой, требования к качеству — высокие. Сварочный ток инвертора как правило от 250 до 500А.

Каждому классу соответствуют определенные задачи, качество, объем и продолжительность сварочных работ, условия эксплуатации аппарата. Напрямую от класса аппарата зависит его цена и надежность. 

Выбор мощности сварочного аппарата инверторного типа

Первое, на что следует обратить внимание при выборе сварочного аппарата инверторного типа — это мощность устройства.

Номинальный сварочный ток — это ток,  при котором инвертор будет работать без перегрузки и не будет перегреваться,  с учетом соблюдения продолжительности нагрузки ,ПН %, т.е. в повторно-кратковременном режиме.  Как правило это максимальный ток для данного аппарата. Если для ваших условий рабочий ток равен 120А, то следует выбирать инвертор с номинальным током 160-180А, то есть необходимо иметь запас по току в пределах 30-50%. 

Сеть питания

Далее необходимо определить, для какой сети питания необходимо выбрать сварочный аппарат инверторного типа:

1. Стабильная стационарная сеть 220В: (с незначительным отклонением напряжения сети от номинального значения в пределах ± 15%, т.е. от 187 вольт до 253 вольт. Это городские или промышленные силовые сети); Большинство моделей сохраняют работоспособность при отклонениях напряжения в пределах 220 В ±15-20%, а при большем падении могут отключаться или работать нестабильно. 

2. Нестабильная сеть 220В: (Автономный электрогенератор или стационарная сеть 220В, со значительным отклонением (просадкой) и скачках напряжения сети от номинального значения в пределах - 30% - +20%, т.е. от 150 вольт до 264 вольт: в сельской местности, садоводствах, гаражах и т.п., при использовании сетевых удлинителей более 50м). Если напряжение сети постоянно пониженное, выбирайте модель инвертора, в руководстве по эксплуатации которой прямо указано на диапазон питающего напряжения, возможность работы при пониженном напряжении, возможность работы от генератора. 

Особенности

Кроме того при покупке сварочного аппарата инверторного типа важно обращать внимание на толщину свариваемого металла От этого показателя будет зависеть как диаметр используемого электрода, так и величина тока.

Немаловажно учитывать и продолжительность включения устройства. Как уже упоминалось, важнейший показатель, измеряется в процентах. Сварочному аппарату необходимо давать «отдыхать» время от времени, чтобы устройство остыло. ПВ характеризует время непрерывной работы между периодами остывания. Высокий процент ПВ означает большой КПД устройства, а также его высокую надежность.